开州热线

搜索

川麻精彩对局

中级会员

前日笔者川麻实战的一局牌,凭记忆复盘。

规则是比较传统的血战定缺3番封顶自摸加底

我和下家定缺万子,对门和上家定缺条。

我的起手牌还不错,对子比较多,因此早早碰了4饼,琢磨着碰碰杠杠搞个大新闻。

没成想到中盘画风出现了偏差,下家疯狂退筒子,对门一直拆万子。

上家见势不妙,和了8万跑的比香港记者还快,我却一直摸万子干着急。

好在对门摸7条点给了下家,我也侥幸在最后一次摸牌摸来5条听牌。

现在问题来了,我要听牌必须打2饼或者3饼,对面最后打了6饼,要说不是清一色我都不信

场上四家理论上都要饼,牌墙里还剩一张牌

我到底打哪一张给对门呢?

各位川麻爱好者不妨晒出你的思路,我过两天再更新答案。

(在此给不熟悉川麻的各位看官一点提示:上家下家已经和牌川麻规则是流局不听牌要按放炮给听牌的对手赔付,所以我必须要保证听牌,不存在打条子出去的选项)

==========================4月2日更新==========================

先说结论:3饼是唯一的正解,绝不会点对面清一色。

评论区有高手已经把三门牌数了个透彻:

饼子还剩10张,分别是1123346677

万子还剩5张,分别是45667

条子还剩10张,分别是1234568889

把牌数到这个份上,我也只能服。

且不管我们挨着数牌要花多少时间,会不会被打,我怎么保证对面不是听3饼呢?

只用1123346677饼去任意组合,的确是可以组合成N种听3饼的牌型,比如1124,比如3377,比如1233……

但是,上下家已经和牌,牌墙里也只剩最后一张牌,我们可以运用四川麻将终局算牌的最基本原理:

越到终局,对手的手牌越趋向于听牌、和牌,因此剩余的不可见牌必然主要以顺子、刻子、对子的形式组合。

我们换个思路来分析未现的10张饼子

1123346677饼

现在对面手里有4张,牌墙只剩1张牌(可能是饼也可能不是饼),也就是说,上下两家得拿走5张或者6张饼。

看上家和下家都不是七对,所以如果拿5张走,肯定是1副顺子+1对将,如果拿6张走,肯定是2副顺子

1123346677凑不出2副顺子,那说明上下两家只能是拿走了1对子+1顺子

顺子可能是123,可能是234,也就是说——23饼肯定在上家或者下家手里

现在问题就简单了,对面只能从11346677饼里挑4张走,随便怎么挑,都不可能和3饼。

====================================================================

最终结果:

对面手牌1377

上家手牌12366饼45667万

下家手牌1234568889条

我打3饼之后,对面摸4饼打1饼点我海底。

中级会员

大家帮忙打赏一下,还有更多麻将技巧惊喜哟

新手上路

写的真不错,学习了

新手上路

高手,牛B

中级会员

图在最下面

新手上路

太厉害了

中级会员

求点赞