开州热线

搜索

开州人请说开州话!第一个我就笑尿了哈哈哈哈哈哈

论坛元老

开州话可是一种神奇的存在
调调一出憋不住的想笑
不信你看:
晚上在寝室,一开州幺妹儿说:你(踢)她一脚嘛,喊她开灯,喊了半天都没得反应得。乌曲麻黑(黑)的,大家都要(睡觉)着了!
.....
这都是什么鬼???
1.webp (1).jpg
有个开州人生病不想去医院,他给外地朋友用普通话解释了下,听完他朋友更懵逼了。下面是逗是他说的话:
感冒了鼻子足球(堵)得很,

篮球(难)得去医院,

因为挂号要排球(排队)半天队,

体温器又冰球(冰凉)得很,

与其网球(往)医院一趟,

还不如手球(守)在屋头好些,

药开得多,抽抽垒球(堆,放)不倒,

如果住院,就没得自由了,

乱跑还要被桌球(抓)回切,

万一开刀,就更麻烦了,

人长得胖,别个台球(抬)不动!

老实说,来了开州,不学两句开州话

乐趣都要少很多

1.webp (2).jpg

在开州

有一种假货,叫崴货

有一种玉米,叫包谷

有一种香菜,叫盐须

有一种瓜子,叫二红

1.webp (3).jpg
有一种内裤,叫摇裤儿
有一种蚯蚓,叫出选儿
有一种癞蛤蟆,叫癞客包
有一种蟑螂,叫偷里扑
1.webp (4).jpg
有一种膝盖,叫客膝头儿
有一种橡皮,叫擦胶
有一种鞋子,叫孩子
有一种舌头,叫舌舔儿
有一种打呼,叫扯蒲汗
有一种吓人,叫黑人
有一种撒娇,叫放lia
有一种啰嗦,叫批话多
1.webp (5).jpg
有一种吹牛,叫冒皮皮
有一种承诺,叫儿豁
有一种淘气,叫含践
1.webp (6).jpg
有一种丢脸,叫少皮
有一种失落,叫哦豁

1.webp (7).jpg
有一种否定,叫锤子
有一种倒霉,叫背时
有一种命苦,叫造孽
有一种严重,叫恼火
1.webp (8).jpg
开州话歇后语
0 (1).gif
土桥子的生意——漫天叫价,就地还钱
陈家坝的烧酒——是兑(对)呀的
钟鼓楼的麻雀——早就吓大了胆
红砂碛捡石板儿——硬是看花了眼
沙地的萝卜——一带就来了
1.webp (9).jpg
老鹰打饱嗝——鸡儿吃多了
抱鸡母丢在雨坝坝——淋(灵)醒
灯影子住栈房——人多不吃饮食
叉街子的鱼------死的多
求钱没得——想吃烧白
开县到万县——现过现
非洲爸爸跳高——黑老子一跳
驼背子打伞——背湿(背时)
坟坝里拉二胡——给老子鬼扯
如来讲经——佛(胡)说
1.webp (10).jpg
开州话变成
痴脚动手
【释义】动手动脚,约等于“手寒脚贱”,多用于形容咸猪手。
【例句】死瘟桑,再痴脚动手的,信不信老娘惨你两耳死!

逗猫惹草
【释义】喜欢没事找人茬。
【例句】喊你不要一天逗猫惹草,看嘛,安逸哒撒,遭别个打哒噻。

批死卵垮 
【释义】形容对不关自己的事乱发表意见。
【例句】你一天批死卵垮的,嘴巴闭倒不得生蛆的个。
1.webp (11).jpg
假巴意思 
【释义】假打、假装,副词。
【例句】算哒算哒,老子还不晓得你,球钱没得,假巴意思还要请客。

焦眉愁眼
【释义】形容一个人愁眉不展。区分于“焦迷日眼”,后者表示某事很令人心焦,“焦人”。
【例句】哎呀幺儿不要焦眉愁眼的嘛,考撇哒妈妈还是会请你去吃嘎嘎滴个。

黑区嘛孔
【释义】黑,区猫儿黑。
【例句】锤子哦,勒阵出去喝夜啤酒,黑区妈孔的,想得出来!

哭兮奶歹
【释义】形容哭的样子。
【例句】你勒个哥哥啷个的哎,把妹妹整得哭兮奶呆的。
1.webp (12).jpg
毛焦火辣
【释义】形容心情烦躁。
【例句】晓得我老婆生出来没有哦,我在勒外头毛焦火辣坐哒一个下午。

磨皮擦痒
【释义】形容没有事做,极度无聊。或形容做些很讨打的事情。
【例句】哎呀,你个死猴儿一天磨皮擦痒的,小心老子收拾你哈。

死眉闭眼
【释义】形容天气、灯光阴暗,或者人没有精神。
【例句】也,人要有点精神哈,你看你死眉闭眼的像个啥子!

蔫巴屁臭
【释义】形容没有精神。或长相猥琐。
【例句】今天你啷个哒也,回来蔫巴屁臭的,遇到啥子不开心的事嘛,说出来让我开心一下噻。
1.webp (13).jpg
开州话VS普通话
1.webp (14).jpg
【普通话】你不要和我再提那些旧事,过去的就让它过去吧。
【开州话】你莫跟我扯那些,过都过老斗莫说哒。

【普通话】你把我惹急了,我真会咬你!
【开州话】你龟儿把我惹毛了,老子嗷死你!
【普通话】你要识时务,跟人家道个歉吧。
【开州话】你国人精灵点,快点跟别个道个歉这事就算完哒。

【普通话】谈恋爱没有女孩主动的,你太傻了。
【开州话】你看到耍朋友有那里是别个妹儿主动的,你个龟儿哈戳戳的!

【普通话】你不要绕弯子,说话罗罗嗦嗦的,到底想怎么样?
【开州话】你他妈别跟我东扯西扯的,听起烦,逗一句话,你到底想爪子?

【普通话】你们不是从小一起长大的么?又打架了?
【开州话】你们两个不是穿一条摇裤长大的?又搞毛了嗦?
1.webp (15).jpg
开州话VS心灵鸡汤
心灵鸡汤:每个不如意的今天,总有个不曾尽力的昨天。
开州方言:哪个喊你读书的时候爬桐籽树,该背时!

心灵鸡汤:人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的,你必须要把必须走的路走漂亮,才可以走想走的路。
开州方言:该做的事不做,吃到碗里头的还想到锅里头的,你啷个才能把事情做好嘛!

心灵鸡汤:你的问题主要在于读书不多,而想得太多。
开州方言:你娃一天书不晓得好生读,就晓得东想西想,你给我说哈,有啥子好想勒?
1.webp (16).jpg
心灵鸡汤:没有人可以左右你的人生,只是很多时候我们需要多一些勇气,去坚定自己的选择
开州方言:各人意志力不坚定,还切怪别个,怕啥子怕嘛,想啷个做就啷个做塞

【心灵鸡汤】恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜
【开州方言】算求JB哒,老子将就到过

【心灵鸡汤】在哪里跌倒就在哪里爬起来
【开州方言】在哪里达的扑爬,斗在哪里爬起来
1.webp (17).jpg

看完这些,
是不是觉得已经掌握开州话的规律了?
那咱们就来考个试怎么样!
(末尾附答案)
一、词语选择题
1.早不叠
A晚了  B找不到  C不知道  D蝴蝶

2.坎脚(jio)
A有个土坎,或土坎的边沿  B脚的下部分
C一种古代酷刑,把脚砍了  D在...的下面
3.格格
A开州话对还珠格格的简称  B皇帝的女儿
C一种万州小吃  D一种开州特色竹制品

4.蔑页
A说话时的一种声音表情  B没有
C感叹词  D羊子的叫声

5.张班子
A 姓张的戏班子  B丢面子
C张家的祠堂  D张冠李戴

6.涮坛子
A坛子脏了洗一洗  B装咸菜的坛子
C破坛子  D开玩笑

8.答答
A爷爷  B爸爸  C妈妈  D外公

9.紧到
A一直  B捏紧  C形容紧张  D一个紧跟一个

10.将将儿
A刚才  B下象棋将军  C稀饭  D豆浆

11.嫩个
A少女  B小孩子  C这样  D没煮熟

12.脚捡
A用脚捡东西  B脚背  C脚指拇丫丫  D踢一脚

13.要板儿
A种劳动工具  B板的另一种称呼  C板  D有时候

14.国孽
A打架  B形容一个国家的不好的东西
C可怜  D分离

15.皮面
A皮的表面  B上面  C象皮带一样宽的面  D面部皮赴

16.黑门
A一道黑门  B黑社会  C很、非常  D一种牌子的门

17.不表示颜色的词
A迅白  B黢黑  C日白  D焦黄

二、对话选择题
1.女:啥子事?
男:关你求事!
问:男的意思是什么?
A求我我才告诉你  B不关你的事。
C和你的球有关  D以上答案均不对

2.张三:哈哈,这道题我张三做出来了。李四,你做出来没有?
李四:早十八年就做出来了!
问:由此我们可以推断什么?
A李四今年18岁  B李四比张三大18岁
C李四比张三先做出来  D李四在18年前做过此题

3.甲:你爪子?
乙: 肚子突然疼了
问:“爪子“代表什么?
A乙有爪子  B做什么,怎么了的意思
C甲询问乙的爪子放在哪里  D说不清楚

4.男:给你说件事。某某结婚了!
女:鬼扯!
男:鬼扯我不扯。
问:从这段对话,我们可以知道什么?
A女的不信  B女的不相信世界上有鬼
C男的说他说的是实话  D男的在和女的扯皮

5.甲:你觉得丙这个人怎么样?
乙:我觉得这娃瓜西西的。
问:乙觉得丙怎么样?
A是卖瓜的  B是帮买瓜顾客剖瓜的
C是在茶馆里扫瓜子皮的  D是个傻瓜

三、读音选择题

1.“这个菜有点咸”,的正确读音应该是( )

A.Xián  B.Jiǎn  C.Hán

2.“请给孕妇让座”,的正确读音是( )

A.Dūn  B.Yùn  C.Rùn

3.“大舌头儿话都銮不转”,字的正确读音应该是( )

A.Luán  B.Nōng  C.Luò

4.“幺儿,来吃嘎嘎”,字的正确读音应该是( )

A.Ròu  B.Rú  C.Gǎ

5."老板,这双鞋子好多钱哦?",字的正确读音应该是:()

A.Xié  B.Haí  C.Xué

一:CDCBB DAAAC DDABC C

二:BCBCD

三:CCACB

博大精深的开州话

就问你服不服!
1.webp (18).jpg

…莲安,春风来似未曾来

金牌会员

厉害厉害

论坛元老

有一种娃儿,叫孩子(鞋子)