当前位置:首页 > 开州新闻 > 部门单位

开州区人民法院一天扣押“老赖”五辆车

2019-11-06 22:59:45 来源:开州日报

本报讯(记者 李泉)区人民法院强化与公安、高速公路执法大队等部门单位的联动配合,通过信息化手段锁定隐匿起来的查封车辆轨迹,在10月25日的集中行动中一举扣押五辆“失踪”已久的查封车辆,就连藏在数百公里外深山老林里的车辆都无所遁形。 

可执行财产难找,查封车辆难寻,一直是执行工作中的“顽疾”。区人民法院近年来登记查封的部分车辆均无法找到其具体位置,一直未能成功扣押。区人民法院在贯彻落实重庆市高级人民法院部署的“三集中”行动中创新工作方法,强化与联动单位的配合,通过信息化手段掌握了众多查封汽车的活动轨迹和停放位置。为维护申请执行人的合法权益,打击规避执行的行为,区人民法院决定开展一次集中扣车行动,在制定了详细方案的前提下,区人民法院集中14名干警,历经三个阶段,将五辆一直“躲猫猫”的查封车辆扣押。 

阶段一 清晨出动瓮中捉鳖 

区人民法院执行的谭某与张某、黄某借款合同纠纷等几起案件,所查封的车辆一直下落不明,无法扣押处置。在定位到这些车辆最近频繁出入旭日湖畔小区后,干警们根据行动方案,清晨从法院出发,7点到达目的地后,干警兵分两路,一路堵住出口拦截,一路搜查小区车库。 

在执行过程中,一辆黑色车辆正准备徐徐外出,干警们敏锐地发现该车正是一辆涉案车辆,马上拦截并实施扣押。另外有两辆查封车辆停放在车库,干警们张贴封条责令被执行人配合执行,被执行人迫于压力主动将车辆交付开州法院扣押。 

阶段二 锁定轨迹扣押豪车 

被执行人杨某名下有奔驰小汽车一辆,区人民法院依法裁定查封该车,并通知被执行人杨某到庭履行义务,但杨某一直与执行法官玩“躲猫猫”,不仅本人不露面,更是声称该车早已被其他债权人以抵债的名义开走,自己也不知道车辆下落。 

区人民法院在执行联动单位的配合下,掌握了该车近期的活动轨迹,将该车的停放位置锁定在我区某宾馆附近。在本次行动中,干警们以该宾馆为中心,开展地毯式搜寻,只用了不到20分钟,就在一栋居民楼的拐角处将该车找到并实施扣押。 

阶段三 辗转四川高山寻车 

被执行人胡某在2018年8月与我区某租车公司签订租车合同,一年多来,胡某再未归还所租汽车,租车公司遂将胡某告上法庭,在案件进入执行阶段后,胡某和其所租汽车一直下落不明。通过信息化手段,法院最终确定了该车目前停放在四川省宣汉县南坝镇双柏村。 

法院干警驱车3个多小时,一路翻山越岭,到达了宣汉县南坝镇双柏村7组,在高山深林里一个废弃的铁棚处找到了涉案车辆。原来胡某将车藏在了他的岳父程某家里,并嘱托程某代为看管,不要对他人提起,经过干警三个多小时反复做思想工作,案外人程某最终配合了法院执行。 

区人民法院与执行联动单位强化合作,通过信息化手段让这些惯于“躲猫猫”的涉案车辆频频“曝光”,就连藏在深山老林里都无所遁形。自开展“三集中”(集中拘留、集中扣押、集中腾房)执行活动以来,开州法院共计扣押车辆16辆,司法拘留17人,腾空房屋13套。

标签
热门推荐