首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

西汉晚年一大奇观,四位太后并立一朝,一场为了尊号的博弈

导语:西汉晚年一大奇观,四位太后并立一朝,一场为了尊号的博弈

古装电视剧中经常会出现“太后”这个角色,她们或慈祥,或严苛,给不少观众带来了深刻的印象,宫斗剧中妃嫔们为了日后能够坐上太后的位置更是争破了头。在电视剧中我们能看到的太后往往只有一位或两位,但在西汉末年,却出现了四位太后并立一朝的情况。这是怎么回事呢?今天小编就来带大家一起了解一下。

西汉晚年的时候,皇嗣逐渐凋零,汉元帝刘奭只有刘骜、刘康和刘兴三个儿子。汉元帝驾崩之后,刘骜即位成为汉成帝。可是直到年过四十,他都没能拥有子嗣。要知道,在古代社会,皇嗣是非常重要的,对于统治者来说,国家政权绝对不能落入外姓人手中。

刘康的母亲傅太后见此心生一计,收买了刘骜的宠妃赵氏姐妹,企图劝说刘骜收养刘康的儿子刘欣为继子。在赵氏姐妹的协助之下,刘骜答应了这件事。他立了刘欣为太子。刘骜死之后,作为储君的刘欣继位成为汉哀帝。此后,开始了一朝并立四位太后的历史奇观。

战战兢兢登上太后之位的王太后

我们第一位要介绍的太后,就是汉元帝的皇后王政君。从生下大儿子刘骜后,她就失去了帝王的宠爱。她很少能够看到汉元帝,傅昭仪却很受欢迎。傅昭仪很有心机,又善于拉拢人心,宫中上上下下的人很多都称赞她,在当时可谓风头正盛。此外,傅昭仪的儿子刘康也是十分聪慧,在音律方面颇有造诣,具有汉元帝的风范,很受皇帝喜爱,傅昭仪一直希望他的儿子能够继承皇位。

为了帮助刘康坐上太子之位,傅昭仪使出了各种手段。有一次,聪明的傅昭仪以关心太子的名义,告诉皇帝太子最近好色又酗酒,这样会伤害自己的身体的。汉元帝听闻之后,也觉得太子很难承受治理国家的重任,如果他接手自己的江山,有可能会使国家覆灭。傅昭仪见汉元帝的这样的态度喜出望外,便趁机劝汉元帝为了江山和国家重新任命一个皇子,并说自己的儿子刘康是所有皇子中最像汉元帝的一位。

这句话打动了元帝的心。元帝也认为刘骜不像他,刘康更像他一些。因此,汉元帝与大臣们讨论了改立储君的事情。出乎意料的是,大臣们极力反对,尤其是当时的辅政大臣史丹。史丹原来就是刘骜的老师,对王政君的母家很有感情。此外,皇太子是先帝生前最宠爱的皇孙,朝中的大臣们都不愿意违背先帝的意愿。因此,汉元帝想要废除太子的念头并未实施。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com