首页 > 开州 > 时政要闻  >  正文
亲,暂时无法评论!

万州、达州、开州三区市协同推动卫生健康事业高质量发展

万州、达州、开州三区市协同推动卫生健康事业高质量发展

建设“医共体” 打造“健康圈”

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_186_925_403_270

陆军特色医学中心授予区人民医院医学美容中心为“整形美容技术指导科室”

本报记者 熊瑛 文/图 

当前,四川和重庆正合力推动成渝地区双城经济圈建设,万州、达州、开州迎来新的发展机遇。三区市整合各类生产要素,努力创建万达开川渝统筹发展示范区,卫生健康领域也加强了合作,提高川渝卫生健康服务能力,推动卫生健康事业高质量发展。 

协同做好公共服务共建共享文章 

“成渝地区双城经济圈建设这一国家战略的实施,为万州、达州、开州三区市带来前所未有的发展机遇。在推动卫生健康事业发展方面,三区市将打破行政区域,深化合作,建设‘医共体’、打造‘健康圈’,努力提升川渝人民健康水平。”区卫生健康委相关负责人说。 

该负责人介绍,为积极融入万达开川渝统筹发展示范区创建,开州区将围绕推动医疗服务区域合作、统筹布局医疗卫生资源、提升整体服务能力、推进“互联网+医疗健康”发展等重点工作,努力找准发展定位,明确路径方针,加强合作对接,在推进万达开川渝统筹发展示范区创建上做好公共服务共建共享文章。 

协同推进“三通”紧密型“医共体”建设 

“三区市在做好公共服务共建共享文章的同时,还要推进医通、人通、财通‘三通’紧密型“医共体”建设,这也是开州区唱好‘双城记’、建好‘经济圈’的重要举措。”区卫生健康委相关负责人表示。 

该负责人介绍,有效推进医通、人通、财通“三通”紧密型“医共体”建设,不仅要加强重点专科、特色专科和优势专科建设,加快提升区人民医院治大病能力和综合服务能力,大力发展中医康养产业,成立中医康养研究院,还要加快推动浦里新区医院建设,加强片区中心卫生院建设,促进社会办医,建设全区卫生健康信息综合管理平台。 

据了解,开州区将积极主动对接万州、达州卫生健康部门,共同探索建立卫生健康数据共享与交换机制。在强化人才培养和学术交流上,采取定期举办医学论坛、技能竞赛活动,共建高水平卫生人才队伍;在加强公共卫生风险防控体系建设上,建立完善三地重大疫情和突发公共卫生事件联防联控机制,推进医保跨省结算,分批实现跨区域门诊业务直接结算,推动三地建卡贫困患者实行“先诊疗后付费”,方便群众看病就诊住院。 

搭建交流平台畅通合作渠道 

“三区市卫生健康部门每年将定期互访,共同召开联席会议,加强政策统筹和行动联动,推进健康中国行动不断取得新成效,推进健康中国专项行动专家库共建共享,确保健康中国行动落地见效。”区卫生健康委相关负责人表示。 

三区市卫生健康部门在搭建交流平台,畅通合作渠道上,重点推进肿瘤、心血管、慢性呼吸系统疾病等大数据协同应用,推动智慧医疗发展;建立川渝远程医疗协作网,为患者提供网上咨询、网上预约、远程会诊、健康咨询、健康管理服务等内容,畅通川渝转诊“绿色通道”;聚焦建立健全现代医院管理制度、完善分级诊疗制度、强化医疗卫生综合监管等重点领域和关键环节,注重医改政策和经验互学;利用卫生健康交流合作联席会议平台,开展医改经验成效交流研讨和实地考察,共同探索符合西部特点的医改之路。 

该负责人介绍,三区市卫生健康部门将推进跨区域专科联盟和医疗联合体建设,加强学术交流、医疗协作和科研合作,分步骤推进三地二级以上公立医疗机构检验检查结果互认,共同打造国家区域医疗中心和国家医学中心,协作创建儿童、创伤、口腔、传染病国家医学中心和心血管、呼吸、骨科、肿瘤等国家区域医疗中心。 

“三区市还将定期开展基层卫生互访交流,定期召开三地基层医疗卫生机构院长(主任)交流座谈会,开展‘优质服务基层行’活动、国家基本公共卫生服务和家庭医生签约服务等交流合作。”该负责人说。

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com