首页 > 开州 > 部门镇街  >  正文
亲,暂时无法评论!

重庆千能实业有限公司帮助贫困群众稳岗就业

重庆千能实业有限公司帮助贫困群众稳岗就业

贫困户在家门口当“上班族”

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_145_888_362_272

千能实业公司在做好疫情防控的同时有序复工复产,为贫困户提供10多个岗位。

本报记者 熊瑛 文/图 

今年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,位于浦里新区的重庆千能实业有限公司(以下简称“千能实业”)按照区疫情防控工作指挥部要求,制定严格的防疫措施,抓实抓细各项防控工作,有序恢复生产,取得疫情防控和复工复产双胜利。近段时间以来,该公司深入贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极帮助贫困户稳岗就业,为今年决战决胜脱贫攻坚打下了坚实基础。 

筑牢疫情防控堡垒,安全有序复工复产 

“公司全面掌握了600余名职工的身体健康状况和行动轨迹,在做好疫情防控的前提下复工复产。”千能实业总经理贺其国说,从2月18日起,他们就采取12小时工作制,确保安全有序复工。 

千能实业厂区门口设立了测体温、消毒、换口罩等五个检查通道。生产车间机器轰鸣,工人们头戴安全帽、身着工作服,在各自的岗位上忙碌,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。 

在生产车间醒目的地方,悬挂着“质量是企业的生命、安全是企业的脉搏”等警示条幅,电子显示屏滚动播放着“戴口罩、勤洗手、少说话、不扎堆”“强防护、不恐慌、信科学、不信谣”等防疫字幕。复工复产之前,千能实业在浦里新区管委会申请了复工备案,要求员工提供《健康证明》并签订《个人承诺书》。 

贺其国介绍,公司对员工实行“封闭式”管理,尽量减少人员接触。对于外地返回的员工,要求提供《承诺书》《介绍信》以及14天内行动轨迹,确认无风险后才进入厂区上班。 

“为了让员工安心工作、放心食宿,我们不但紧盯每一个细节、每一个区域的消毒情况,还组织车间班组分批次、分时段就餐,同时在办公室搭床、铺沙发,让员工分散住宿,减少感染风险。”千能实业工会副主席程宣说。 

履行社会责任,帮助贫困户稳岗就业 

“帮助贫困户稳岗就业,巩固脱贫成果,是企业应尽的社会责任。”贺其国说。 

千能实业采取网上发布招工信息、员工介绍、帮扶干部推荐、帮扶单位举荐等方式,给出“提供食宿、车子接送、定期帮扶、年终慰问”的优厚待遇,帮助贫困户就近就业。同时,各镇乡街道也推出“每月报销一次往返车费”的优待政策,鼓励贫困户到千能实业等公司上班。 

千能实业根据贫困户的工作能力、年龄以及学历,将他们安排在技术部、生产部、质量部等部门,担任叉车工、模具工、库管员、冲压工、返修工等。 

今年43岁的贫困户赵亮家住长沙镇分水村10组,他通过员工介绍,于2018年3月到千能实业上班,当了一名返修工。他说,在“家门口”上班既能挣钱又能照顾家庭,他会珍惜这份好工作,让生活越过越红火。 

“感谢国家的扶贫政策,让我拥有一份稳定的工作。”赵家街道茶竹村8组贫困户王英通过帮扶干部的推荐,于2017年1月8日到千能实业上班,当了一名叉车工,这一干就是3年。 

疫情期间停工不停薪,保障贫困户收益 

“疫情期间,我一个月没上班,没想到公司全额给我发放了4100元工资。”李强喜不自胜地说。 

现年28岁的李强家住和谦镇文圣村4组。2014年,他正在重庆三峡职业学院读大学,母亲王楚碧突患重病,全家因病因学致贫被纳入建卡贫困户。 

李强学的是模具设计制造专业,毕业后到上海工作,但无法照顾生病的母亲。后来,在帮扶干部王小芳的介绍下,他来到千能实业上班,被安排到技术部,当了一名模具设计技术员,工资待遇优厚。公司还对他进行定点帮扶,提升了他的获得感和幸福感。 

家住赵家街道丕家村1组的周继蓉今年43岁,她在公司质量部担任检验员,从事质量检查工作,每月工资3900元。疫情期间,她也有一个月没上班,但领取了全额工资。 

贺其国介绍,目前公司吸纳了贫困户10多人,公司对他们进行“特殊照顾”。疫情期间停工不停薪,充分保障了他们的收益。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com