首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

曹芳刚即位就被司马懿和曹爽操纵?曹叡若泉下有知,能气活过来

本文为《文墨中的三国》专栏第36篇。

曹芳字兰卿,是曹魏第三任天子。因曹叡的三个孩子都很早去世,因此曹叡曾挑选了两个养子,分别是秦王曹询和齐王曹芳。要问曹芳的生父是谁,这可没人知道。这件事在宫中是绝密,因此没有人知道曹芳的生父是谁。就连《魏氏春秋》,也只能猜测是任城王曹楷的儿子,换句话说,就是曹彰的孙子。青龙三年曹芳被立为齐王,景初三年曹叡病重,曹芳被封为皇太子。曹芳继位后,尊郭皇后为皇太后,大将军曹爽和太尉司马懿二人辅政。

而曹芳继位后第一年的所作所为,就是“翻他爹曹叡的案”。当然,这幕后操纵的人肯定是曹爽和司马懿。话说在二人刚刚成为辅政大臣的时候,二人互相尊重通力合作,曹爽凡事皆与司马懿商议,不敢专行,司马懿以为国家肺腑,以礼让之。的确在主少国疑的危机之际确保魏国稳固,这的确是可圈可点的。而曹爽和司马懿貌合神离,那也是一段时间后了。

曹芳即位后下诏。

曹芳表示,自己以微末之身继承大业,我忧思不已实在愧疚。大将军和太尉受先帝遗诏,共同为我辅政。司徒、司空、冢宰、元辅等总领百官,以保卫大魏江山。所有爱卿能够在工作岗位中自勉,这一点我很欣慰。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com