首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

原创 商鞅变法如此成功,为何其他六国不抄作业

如果评选对中国古代影响最大的一次改革,商鞅变法当稳居榜首。商鞅变法使得秦国逐渐强大,并在以后雄踞天下统一全国。商鞅变法改变了中国历史,后来的历代王朝都在延续这次变法的主要精神,形成“百代皆行秦政法”的局面。不过,后人有一个疑问,商鞅变法如此成功,其他六国为何不效仿秦国,也让自己变得强大起来呢?要回答这个问题,就要分析一下商鞅变法在秦国取得成功的原因。

商鞅变法之所以在秦国成功,可以说是天时地利人和的结果。

首先是天时,秦国没有宗法制传统,贵族势力相对较弱。

商鞅变法的天时不仅表现在气候逐渐变暖,更表现在秦国的制度上。宗法制是西周制度,是贵族们按照血缘关系分配国家权力,建立世袭统治。到了战国时期,宗法制已经不能适应富国强兵的需要。因此,建立中央集权的官僚国家,成为当时各国改革的必然方向。在这一过程中,秦国的转型最顺利。

秦国建国较晚,环境的影响和生存的压力使宗法制在秦国没有形成传统。秦人在选择国君时,不是按照宗法制的嫡长子继承原则,而是选择勇猛之人。为了生存,秦国必须有一个好领导,还必须把为数不多的国人集中起来打仗。这使得秦国不实行宗法制,也没有分封制。这样,秦国就没有能与王室抗衡的贵族世家,相对来说更容易加强中央集权。

在选官上,秦国历来的传统都是认贤不认亲。此传统也是基于环境和生存压力。由于有这些传统,当秦国需要变法时,有才华的商鞅就被委以重任。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com