首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

高血脂人群,日常饮食应该少吃或不吃哪些食物?

心血管疾病一直是我国死亡率第一的疾病,而高血脂是心血管疾病的高危因素,所以控制好血脂,是降低心血管疾病风险的途径之一。

血脂异常的防治主要分为药物防治和非药物防治两种措施,非药物防治就包括了饮食、加强锻炼、戒烟等生活方式调节,且大部分高血脂人群可通过这种方式达到降低血脂的目的,如果调整生活方式半年后血脂依旧不达标,那么再考虑加用降脂药物,同时继续配合饮食等生活方式干预。

那么对于

高血脂人群,日常饮食应该少吃或不吃哪些食物?

1、肉类选择优选瘦的牛养猪肉、去皮禽肉和鱼肉,少吃或不吃肥肉、加工肉制品、香肠、鱼子、鱿鱼、动物内脏等。

2、鸡蛋全蛋每周4~5个为宜,蛋黄酥、蛋黄肉粽等不宜食用。

3、食用油减少或避免棕榈油、椰子油、奶油、猪油、牛羊油等其他动物油以及黄油。

4、油炸类的食物如油饼、油条、炸糕等通过油炸烹调的食物不宜吃。

5、甜食要少吃,不论是糕点、加工果汁、碳酸饮料、功能性饮料、冰淇淋、果酱、各种糖等都需要避免。

总之,高血脂饮食尽量选择天然的食物,新鲜的蔬菜水果、高纤维的粗粮、营养丰富的豆类以及制品,总体原则为避免高热量、高脂肪、高糖食物,以免增加脂代谢负担,加重血脂异常情况。

特别提醒:维生素B族具有促进脂肪代谢的效果,膳食纤维可以辅助降低血脂,所以这类食物要常吃,来源为豆类、发酵类食物、新鲜蔬菜、全谷类食物以及瘦肉。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com