首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

高血糖和糖尿病人群,饮食应该怎么吃?看完你就懂了

血糖高与糖尿病是有区别的,当空腹血糖大于6.1而小于7,或餐后血糖大于等于7.8而小于11.1时,这种情况属于高血糖,亦或者称为糖尿病前期。

不过对于高血糖及糖尿病人群,饮食建议大致原则是相同的,只是前者暂时可以不使用药物降糖,但都需要限制高糖、高脂肪食物,降低血糖反应,缓解空腹血糖受损或胰岛素抵抗等问题。

高血糖及糖尿病人群应该少吃哪些食物?

1、营养密度和价值低的食物。如膨化类的零食、方便面、油条等,它们的营养素含量单一,除了添加剂,过多的钠还有就是碳水化合物,食用来它们占据的全天的一部分热量,不值得。

2、高糖分的食物,如糖果、糕点、甜饮料、蜜饯、红糖糍粑等添加了很多糖的食物。

3、黏性高的食物,如汤圆、粽子、年糕、月饼等,热量高,淀粉含量也高,食用它们血糖反应也会高。

4、高脂肪的食物。高脂肪食物中有一个特例,就是坚果,它们虽然脂肪和热量高,但是其营养价值也很高,含有的不饱和脂肪酸、多种维生素矿物质对心血管健康有益,所有可以适量的吃,但像油炸食品、动物油、人造奶油、含有氢化油的食品都不建议吃。合并高脂血症的高血糖人群还要注意蛋黄、动物内脏、脑等高胆固醇食物。

鼓励高血糖及糖尿病人群食用的食物:

1、主食选择扩大范围,用山药、红薯、绿豆、芋头、魔芋、荞麦、藜麦、黑豆、红豆、绿豆、小米、玉米等替代一部分主食,这样不仅有利于血糖控制,又可以获取更多的营养素。

2、蔬菜限制不多,优选带叶的青菜和适量的菌藻类食物,主要关注烹调时食用油的用量,多选择凉拌、清炒、蒸等少油的方式。

3、豆类及其制品可常吃,肉类以瘦肉、鱼肉、鸡肉为宜,奶类每天一杯,水果根据血糖情况适量食用,草莓、蓝莓、樱桃、李子、杏、桃子、柚子、梨等都是营养高但对血糖影响较小的水果。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com