首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

有糖尿病的人,还可以吃粽子吗?

对于糖尿病人来说,通常是不建议吃粽子的,因为常见的粽子的主原料是糯米,而糯米对血糖的影响甚至会高于白米等精细米面,同时南北方的粽子制作会有些许不同,北方偏向甜粽子,而南方以咸肉粽子居多,但不论是添加了大枣的甜粽子还是加入了动物油脂和肉、蛋黄等的咸粽子,都不太适合糖友们食用。

如果特别想吃,或者为了迎合端午节的节日氛围,可以少吃一些应应景,控制在50克左右为宜,同时为了降低其对血糖的影响,可以注意以下小技巧:

1、条件允许,在家自制粽子,在糯米的基础上,增加小米、赤小豆、藜麦等粗粮,比例可以大概控制在4:1:1:0.5,这样的粽子血糖反应会相对低一些。

2、避免吃添加了糖、蛋黄、猪油等动物油的粽子,可能有朋友会说,缺少了它们粽子就没有灵魂了,可以与血糖相比,孰轻孰重自己斟酌。

3、吃粽子就相当于主食了,同时要搭配蔬菜、豆类或少量肉类来吃,综合下血糖反应,避免餐后血糖大幅度升高。

对于平时血糖控制不太理想的朋友,粽子还是尽量不吃,如果血糖控制达标,那么偶尔少吃一些也可以,注意监测下餐后的血糖反应,如果升高幅度较大,那么粽子这种食物以后还是尽量远离吧。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com