首页 > 国内  >  正文
亲,暂时无法评论!

疫情影响下湘潭工业经济逆势突围,秘诀何在?

红网时刻记者 曹利敏 通讯员 王亚新 邓华丽 黄莺 湘潭报道

工业用电被视作工业经济运行的“晴雨表”。数据显示,今年1-3月,湘潭市工业用电量18.98亿千瓦时,增长9.0%,其中两大重点耗能企业湘钢、大唐发电电力消耗量达13.92亿千瓦时,占全市工业用电量的73.3%,拉动全市工业用电量增长8.8个百分点。在疫情影响下,工业用电不降反增,工业经济复苏明显,湘潭的秘诀是什么?

在华菱湘钢,中外工程师通过“5G+AR”技术连线进行设备装配。

新技改为企业发展增动能

这其中一大原因是高新技术发展建设为企业发展增添了较强的抗风险"因子",引领湘潭这座老工业城市率先踏上复苏的征程。

4月底,华菱湘钢携手湖南移动、华为公司,运用5G+AR技术,为湘钢提质改造项目——精品中小棒特钢生产线实现跨国远程装配。这是5G+AR跨国远程协作在国内首次应用于钢铁行业,有力助推华菱湘钢高效复产复工。

该生产线进口的设备安装调试时,受全球新冠肺炎疫情影响,导致德国和奥地利技术人员无法前来湘潭进行技术服务,配合实地安装。

利用这套5G+AR的远程协作装配解决方案,位于湖南湘潭的华菱湘钢现场工程师可将现场环境视频和第一视角画面通过5G网络实时推送给位于德国和奥地利的工程师,国外工程师依托AR实时标注、冻屏标注等技术,远程配合湘钢现场工程师的产线装配工作。

“通过这次疫情,我们意识到,外籍人员不能来公司进行现场指导会对我们的生产工作产生不利影响。 ‘5G+AR’技术帮助我们有效解决这一难题,为复工复产带来真正便利。”华菱湘钢相关负责人感叹道。

用“应变力”直面市场,以创新为核“变道超车”,在湘潭,湘钢并不是唯一。创新,已成为湘潭企业在发展过程中,跨越荆棘障碍的“金钟罩”。在今年湖南省预算内“创新引领”示范建设专项拟支持项目名单中,湘潭就有8个项目成功上榜。今年5月,湘潭市又有175家企业获得“国家高新技术企业”授牌。

此外,在挖掘防疫防控需求,企业找对方向,也迎来利好期。如,今年3月在湘潭高新区开工的18个项目中,湖南怡康医疗是“新兵”,能实现日产80万只儿童口罩的产能;华医净高端医疗器械项目,已为300多家医院提供洁净设施装备等,不仅能让企业自身获得红利,也将有力助推湘潭“智造谷”建设。

华菱线缆车间内,工人正在加紧生产。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com