首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

究竟什么是神经官能症?

作者/北京泽元堂

谈到神经官能症,这类疾病存在的历史,与人类存在的历史同样悠久。神经官能症病因复杂,影响因素很多。它与5%—10%人群的特殊敏感、脆弱、易于消耗与疲劳的大脑功能相关。同样也与一部分人群遭遇较多的生活变故、意外灾害与社会适应能力较差密切相关,与一部分人群的不良生活方式,各种欲望的不能满足或过度放纵,生活缺少节律与行为缺少自我调节造成健康损害密切相关。另一方面,它与个人的文化水平,职业与经济收入水平,与社会物质文明和精神文明发展水平并无确凿有据的必然联系。也就是说它不是某种社会病、文明病、文化病或时代病,它更多的是植根于人类的生物特性,人类本性的某些适应与调节机能的缺陷之中。

神经官能症是怎么引起的?

神经官能症的产生,往往是由于患者经过一些生活事件的打击,或者本身就具有一些特殊的人格基础,比如本身就是特别争强好胜,或者内向型的性格。

然后在特殊的一些生活事件发生的时候,或者是跟外界的人际关系的改变,或者环境的改变等诱发因素下,就可能会出现神经官能症候群的产生。包括本身在女性,经过一些明显的内分泌功能紊乱,比如绝经期激素功能紊乱的时候,也容易导致神经官能症症状的产生。

神经官能症的个性特征?

神经症常见于情绪不稳定和性格内向的人,这种人的个性具有多愁善感、焦虑不安、古板严肃、悲观保守等特征。反过来,某些人格类型却对神经症有天然免疫力,永远不能罹患神经症,像反社会人格,因为这种人格总是以给他人制造麻烦为乐,而神经症则往往是自寻烦恼,给自己制造痛苦。这可以从反面提示个性特点与神经症的关系。

患了神经官能症怎么办?

神经官能症涉及到很多的不同的躯体化相关的障碍,以及精神行为的情感障碍,所以针对不同的病因的症候群体,要达到治愈的效果,用药也是不太一样的。

如果要够彻底从神经官能症的病症里摆脱出来,首先还是需要有效的生活方式的改善,包括日常的减压、生活方式的调整、外界接触方式的改变以及对于治疗的依从性等等,这些因素对于治疗的效果是有很大影响。

神经官能症的危害是什么?

1、 神经官能症这个疾病,它在发作的时候也是使我们的患者身心特别的憔悴的,有些十个病人她越发的想不开,他会走向极端的,甚至会出现自杀的轻生的念头的,所以说我们感觉到这是个小的疾病,其实它的危害性也是很大的,我们一定要重视。

2、神经官能症它最典型的就是他的脑筋一直是想不开,总感觉到前途一片黯淡,对生活一点信心都没有,一点乐趣都没有,对家人好像也抱有一种怀疑的态度,对自己身上的某一个器官,不管有哪一点不舒服,就感觉到是患上了绝症似的,所以说他这个心情是很极端的一个心情。

3、产生这种消极的心情以后患者会对工作一点上进心也没有,甚至达到了不去上班或者是正常的生活都无法维持的状态之下,他们整天就是忧虑重重的,对什么事情都没有一点兴趣感,走向极端的一个念头就是产生自杀这个倾向了。

如何预防神经官能症?

1、乐观的精神:这是对于任何疾病都有用的,尤其是对于神经官能症这类的精神疾病,因为乐观的人都精神好,身体健康。妥善安排、豁达开朗,必然会使身健体康、延年益寿。

2、高尚的情操:做人做事不斤斤计较,一个具有良好品德修养的人,保持良好的心理状态,这对患者非常有益。

3、坚强的性格:每个人都会有特定的性格特点。有的脆弱,有的敏感、有的稳重。坚毅顽强的性格。有利于预防神经症。

4、良好的心态:在适度稳定的环境中一般能正常地生活、工作和学习,并能保持良好的精神状态。但在特殊的、突发的和变动较剧烈的环境中,这就会引起心身紊乱而导致神经官能症的发生。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com