首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

心慌、胸闷、气短是心脏病?还是冠心病或心脏神经官能症

编辑:北京泽元堂

心脏神经官能症有时和冠状动脉粥样硬化性心脏病在临床症状上非常相似,都可能出现胸痛、胸闷、心慌、气短等症状,但两者不管是从致病因素上来看,还是从发病机理上来看,都是完全不同,没有任何关联的两种疾病。

心脏神经官能症患者的诊断,不能总依赖于影像学检查,主要依靠医生的临床经验和患者的配合,需要结合患者的日常经历、工作性质、近期异常事件进行综合考虑,确诊后不需要任何手术,根据患者的症状程度决定是否给出辅助药物,绝大多数药物并不能治疗病情,只能起到辅助作用,帮助患者控制和缓解不适,更多的依靠患者的生活调节及精神疏导结合中药调节。

冠状动脉粥样硬化性心脏病

对于冠心病的确诊,目前临床上的金标准是冠脉造影,只要冠脉造影显示50%狭窄,即可确诊为冠心病,绝大多数冠心病都需要终身服药进行控制,然后随着病情的发展,狭窄程度的增加,考虑进行支架植入手术暂时撑开狭窄堵塞的冠脉血管,然后继续吃药,一直循环,少部分由于脊柱病变导致的冠心病只要消除脊柱病灶,解除神经兴奋性即可恢复正常。

心脏神经官能症和冠心病的最大区别在于:发病机制的不同,一个是神经层面的问题,一个是血管层面的问题,对于疑惑自己是那种疾病的患者来说,通过检查进行确定是最简单的办法,但由于存在隐匿性冠心病的可能,最准确的区分办法就是冠脉造影。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com