首页 > 重庆  >  正文
亲,暂时无法评论!

重庆公共场所控烟如何有效落地 ——市人大常委会开展立法调研

fc3fdb02cd2f202815ad01

可能发生客人不配合的情况,“如果经常闹得不愉快,店里生意就不好做了”。

新华酒店副总经理王静已经遇到过上述情况——尽管酒店大堂摆放了“禁止吸烟”的标识,也没有摆放烟灰缸,但还是遇到过客人在酒店大堂吸烟的情况,“经劝阻,有的客人灭了烟,有的却不听劝、继续吸。”

此外,酒店无烟房间的设置比例、独立办公室能否吸烟等问题也在调研中引发激烈讨论。有观点认为,上述场所未影响他人,可以吸烟;也有观点认为,中央空调循环空气,应禁止吸烟。

    焦点二:

    禁烟范围如何划定?

记者注意到,目前该条例草案征求意见稿的最新版本提出,室内公共场所全面禁止吸烟,且所称室内指有顶部遮蔽且四周封闭总面积达50%以上的建筑物、构筑物内的所有空间。

“50%的标准不易界定,容易导致法律的可实施性不佳。”吴庆琛说,例如许多火车站站台就属于四周封闭总面积不足50%的范围,但人群聚集、烟味不易散去,假如允许吸烟,对不吸烟旅客影响很大,“建议改为有顶部遮蔽的公共场所都不允许吸烟”。

目前的最新版本征求意见稿提出,禁止吸烟的室外公共场所包括托幼机构、中小学、儿童福利机构、少年宫、体育场馆、向社会开放的文物保护单位、妇幼保健机构、儿童医院等。

“上述条款的初衷是保护妇女儿童的身体健康。”市人大常委会立法起草小组有关工作人员表示。

有研究显示,100%的无烟环境是有效保护公众免受二手烟雾毒害的唯一途径。

    焦点三:

    违反条例由谁执法?

“如果屡次劝阻无效,经营者该向谁举报?是打12345还是110?”王静还提出了“由谁执法”的问题。

在此前的调研中,有部分区的公安机关表示,如果所有违反控烟条例的行为都归口公安机关执法处理,可能出现警力不足的问题。也有其他职能部门表示,公安机关的执法能力相对较强,全部归口公安执法,有助于提高法律的可实施性。

目前条例草案征求意见稿的最新版本提出:市政府设立12345公开电话为全市统一的控制吸烟投诉电话。有关部门接到投诉的,应当受理。对实名投诉的,应当自受理之日15个工作日内将处理结果告知投诉人。在处理投诉过程中受到阻碍的,公安机关可以介入。

市人大常委会立法起草小组相关工作人员解读称,这实际上是通过12345公开电话将投诉归总后再划分至相关责任部门。例如教育主管部门负责各级各类学校的控烟工作、公安部门负责宾馆等场所的控烟工作、林业主管部门负责风景名胜区及相关公共场所的控烟工作等,具体行政管理责任划分在条例草案中均有表述。

    焦点四:

    处罚力度如何把控?

在处罚方面,目前条例草案征求意见稿的最新版本提出:对个人违法行为处以20元罚款,拒不改正的处以100元罚款。

对此,有观点认为处罚过轻,应加重处罚力度;也有观点认为,公共场所控烟是一个循序渐进的过程,目前的处罚力度是比较合适的。

“法律的实施效果与宣传力度及处罚执行是否到位关系很大。”重庆大世界酒店有限公司安全部经理刘翔以“禁止酒驾”为例——如果宣传到位、执行到位,社会共识就会更快凝聚起来,不少矛盾随之迎刃而解。

据了解,《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出:推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。《“健康重庆2030”规划》提出:到2020年,实现室内公共场所全面禁烟。到2030年,15岁以上人群吸烟率下降到20%以下。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com