首页 > 开州 > 时政要闻  >  正文
亲,暂时无法评论!

茶自深山来

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_192_756_405_264

茶叶摊凉

本报记者 崔家清 文/图 

中国有句俗语:“早晨开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。茶,于人们生活而言,占据着一定位置。一盏清茶,融进人生百味,从城市到乡野,从艺术到生计,人与茶的故事,千百年来从未停止…… 

开州地处中国茶树原产地——三峡腹心地带,是中国古老的茶区。据《开县志》载:“开州种茶始于汉,兴于唐,满山皆产茶,品质优。” 

开州民间制茶人魏宗军,从小是闻着茶香长大的,早些年因茶结识了异乡的妻子,如今又因茶回到了故乡开州。从开州城区到雪宝山,每一次进山需要三个多小时。但这对于魏宗军来说,三个小时的路程似乎不值一提。因为在这大山里,有他念念不忘的东西——茶叶。 

今年,魏宗军来到雪宝山镇枫竹村,同该村党支部书记李枝成一起寻找到好的茶源,发动村民们通过茶叶致富。 

枫竹村是雪宝山中的一个小村子,李枝成已经在村里当了三十多年党支部书记。大山阻碍了产业发展,部分久居大山的村民至今仍未彻底甩掉贫穷的帽子,这也是多年来一直萦绕在他心头的问题。而魏宗军的到来,让他心里的忧虑终于有了一丝消退。 

李枝成说:“为了贫困户脱贫、老百姓增收,必须壮大集体经济,建立利益联结机制。我们要想方设法联系公司,找到销路才能办茶厂。” 

开州作为产茶之地,在过去交通并不发达的漫长岁月里,所产茶叶除自用以外,很大一部分靠人力和骡马运输,由掩映于崇山峻岭之间的秦巴古道北上销往甘陕等地。 

雪宝山镇位于大巴山深处,是秦巴古道北上的必经之地,也是重要的产茶之地。枫竹村有种茶的传统,在开州境内其它地区茶叶贸易繁荣的时候,这里也不例外。 

上个世纪八九十年代,随着改革开放的进程不断加快,当地大量劳动力外流,加之交通改善,秦巴古道功能丧失,村民们自然而然对茶树进行舍弃。于是,漫山遍野的茶树无人管护。如今,时隔多年,山头早已成林,茶树仍肆意生长在树林间。 

魏宗军说:“在枫竹村大约有2500亩茶树至少30年都没人管护了,但仍然生长得枝繁叶茂。茶树只要生长三五年,过后很难移栽,所以这里的茶资源非常宝贵,一定要好好保护。” 

太阳刚刚掠过山头,早起的村民已经向山里出发。山林间的茶树,犹如大自然的馈赠,吸引着越来越多的村民进山采摘。散落林间的茶树,几十年来如被放逐一般,也没有受到任何污染。所以在当地村民口中流传着一个生动形象的名字——野放茶。 

山里人靠山吃山,不变的是传统,改变的是生活方式。忙碌的一天,在落日余晖中结束了。采茶归来的村民们,聚集到村头的制茶作坊。在这里,他们将用采来的茶叶换取这一天的收益。 

从采摘到杯中茶,一片茶叶的旅行在这深山里缓缓进行。如今,大山里的古道早已沉寂下来,飘荡在山间的远古茶香,已不再需要跋山涉水送抵北方,而是沿着清江水而下飘向山外的世界。

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com