首页 > 开州 > 时政要闻  >  正文
亲,暂时无法评论!

开州区文峰街道:青山绿水间逐梦“绿富美”

文峰街道依托汉丰湖打造餐饮业,每年创下经济收入数千万元

青山绿水间逐梦“绿富美”   

38945a60bf36b3d48b8d3853bd06aab6_img_205_166_394_232

汉丰湖

本报记者 冉绢 文/图 

文峰街道拥有汉丰湖、开州举子园、风雨廊桥、城南故津等景点,区位优势明显。近年来,文峰街道在汉丰湖沿线打造了特色餐饮集聚点,让餐饮经济得到迅猛发展,每年创下经济收入数千万元。 

依托汉丰湖发展餐饮经济,如何做到开发与保护并重?近日,记者对相关负责人进行了专访。 

依托景区发展餐饮业 

汉丰湖烟波浩渺,文峰塔点缀其间,沿湖的湿地中,候鸟于飞,如诗如画。 

汉丰湖是三峡库区最大的人工湖泊和城市湖泊,旅游基础设施日益完善,被誉为“中国工程湖泊的典范”;汉丰湖国家湿地公园是三峡库区最大的候鸟栖息地。这些“名片”吸引着无数游人,激发了沿线餐饮经济的蓬勃发展。 

近年来,开州区在文峰街道辖区内汉丰湖沿线培育了近3公里长的特色餐饮集聚点,其中在木桥村至中原社区打造了餐饮示范街,涵盖了城南故津、开州举子园、风雨廊桥等旅游景点。 

“随着汉丰湖旅游基础设施逐步完善,餐饮示范街的餐饮业逐步繁荣起来。比如某特色餐馆年收入达到几百万元,这都得益于汉丰湖旅游景区的打造。”文峰街道中原社区党支部书记徐传德说。 

记者在餐饮示范街见到,沿线的餐馆打出的招牌都以特色菜系为主,适宜家庭消费、老年人近郊休闲娱乐等。据了解,示范街有具备一定规模的特色餐饮企业10余家。 

“我们辖区的5家餐饮店一天接待能力在100桌以上,平均年纯利润能达到200万元。”文峰街道木桥村党支部书记徐元恩说。 

据徐元恩介绍,不仅餐饮示范街的餐饮企业收入可观,每到夏季夜晚,不少市民来到风雨廊桥至开州举子园一带的湖边纳凉,也拉动了当地夜市餐饮的发展。 

村民享受出租房红利 

木桥村位于文峰街道东部、南山东麓,东南方与渠口镇毛坪村接壤,西邻文峰街道中原社区,北邻美丽的汉丰湖,地理位置优越,交通便捷,环境优美。 

“在开展脱贫攻坚工作以前,我们村远远没有眼前看到的这么好。”徐元恩说,木桥村因山高坡陡,土地贫瘠,山下良田好地被三峡库区淹没,山上土地退耕还林,加上交通条件落后,村组不通公路,2014年被评为市级贫困村。 

近年来,木桥村借助区委区政府着力打造汉丰湖沿线旅游经济的东风,引进餐饮企业入驻,汉丰湖沿线后靠移民依靠出租住房、门市等增加收入。 

“这条线上的后靠移民把自家房屋出租给餐饮企业,平均一户一年的收入有五六万元。”徐元恩告诉记者,目前木桥村辖区有15户后靠移民将自家房屋出租,加上劳动力转移,实现经济收入稳定。 

记者在风雨廊桥停车场附近看到,木桥村3组居民集中安置住房已经落成,一排二层小洋房背靠南山、面朝汉丰湖,广场上健身器械、娱乐设施应有尽有。 

“村民住在这里,视野开阔,风景秀丽,风雨廊桥、汉丰湖成了村民的后花园。”徐元恩激动地说,除了已经建好的3组村民集中安置住房,目前还有移民拆迁建房正在建设中,此拆迁建房有81个门市、243套住房,门市将通过村里集中招商依托汉丰湖发展餐饮业,让村民享受出租房红利。 

坚持保护与开发并重 

文峰街道依托汉丰湖旅游业,让餐饮、建材、汽车维修、养老等服务业也逐渐发展壮大。市民依靠汉丰湖享受到了红利,同时也为保护汉丰湖,实现可持续发展不懈努力。 

“我们辖区内,汉丰湖沿线主要以餐饮业为主,而餐饮行业最主要的污染源是油烟和污水排放,为此我们配合环保部门做了不少工作。”文峰街道办副主任张立夫说。 

辖区餐饮店全部按照区城管局要求,安装了污水管网,对餐饮废水进行雨污分流处理,同时该街道工作人员定期巡查监督餐饮店,严禁污水直排到汉丰湖。所有餐饮店严格按照环保部门要求,对油烟进行达标排放。 

记者漫步在餐饮示范街上,沿线车辆整齐停靠,车行道、人行道干净整洁,餐馆外间隔一段距离便备有不同颜色的垃圾桶。据了解,区城管局环卫处定期对汉丰湖沿线垃圾进行清理,并大力引导商家及游客实现让垃圾不落地、垃圾分类处理等。 

“我们组织了专门的巡湖工作小组,每周定期巡湖,主要对垃圾、污水排放等进行监管,遇到问题及时进行处理。”徐元恩说。 

文峰街道还协助相关部门开展集中整治汉丰湖禁渔期违法行为,拆除非法钓鱼台,开展义务清扫保洁等。每年当汉丰湖水位下降,消落带裸露时,该街道还组织工作人员巡逻,阻止老百姓种菜等污染水环境行为。 

“汉丰湖的保护与开发同等重要,只有汉丰湖的水干净清澈,人们的生活水平才会越来越好,经济社会才能更加繁荣昌盛。”文峰街道办主任王春清说。

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com