首页 > 开州 > 时政要闻  >  正文
亲,暂时无法评论!

万达开三区市构建生态环境共建共保体系

万达开三区市构建生态环境共建共保体系

擦亮生态底色 筑牢绿色屏障

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_206_405_442_242

波光粼粼的汉丰湖

本报记者 熊程成 文/图 

三峡工程孕育形成了汉丰湖,造就了“湖在城中、城在山中、人在山水中”的滨湖宜居城市。近年来,开州区深学笃用习近平生态文明思想,走生态优先、绿色发展之路,成功创建“国家园林县城”“国家卫生县城”,荣获了“中国宜居宜业典范县”“中国十大休闲小城”“新三峡十大旅游新景观”等荣誉称号。 

随着成渝地区双城经济圈建设这一国家战略的实施,万州、达州、开州三区市积极行动,共同筑牢生态环境安全屏障,构建生态环境共建共保体系。开州区以此为契机,坚定不移贯彻中央和市委、市政府决策部署,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,切实强化上游意识、担起上游责任。 

协同构建生态网 

日前,以“同呼吸共健康”为主题的万达开川渝统筹生态文明协同发展座谈会在达州召开。会上,各地生态环保部门代表紧紧围绕认识现状、弄清关联性、共寻联动性、顺应川渝合作战略谋划、共图美好未来等踊跃发言,就如何协同推进万达开及毗邻地区生态文明建设进行了深入讨论。 

记者从区生态环境局了解到,开州区正在谋划市级生态文明建设示范区创建工作,以示范创建助推区域联防联治,在成渝地区双城经济圈建设中发挥好生态文明建设示范带动作用。 

“开州区积极推动统一标准要求的生态环境治理体系建设,落实以区域‘三线一单’管控为统一标准的空间管控要求,积极协调推动万达开‘三线一单’融合,对不一致的规定进行协商修订,促成实现一张图管控。”区生态环境局负责人说。 

此外,开州区还以“十四五”生态环境保护规划编制为契机,在“散乱污”治理、农业面源污染管控、重点行业错峰生产、应急减排清单管理等方面协商制定管理要求和目标,确保三地权责一致、要求一致。 

协同推进水环境治理 

开州区境内有东河、南河、浦里河、汉丰湖、鲤鱼塘水库等,拥有雪宝山国家级自然保护区、澎溪河湿地市级自然保护区、汉丰湖国家湿地公园,生态资源丰富,生态功能重要。 

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。夏季来临,开州区水环境守护者们顶着烈日,分片区到各镇乡重要水域进行水质监测,实时通报监测情况,责成相关负责人建立整改清单,要求立即整改。 

自2016年起,开州区与万州、云阳联合制定了水(大气)污染防治、环境应急、环境监测等相关联动协作机制,并与云阳签订流域生态补偿协议。 

区生态环境局负责人介绍,下一步,开州区将在万达开川渝统筹发展示范区框架下加大各地联防联控协作,协同制定跨界流域污染整治方案。同时,继续加强全域河流治理、城乡污水治理、消落区生态治理等工程实施,加快水质自动监测能力建设,加快浦里片区集中式饮用水源地保护工程、江里片区集中式饮用水源地保护工程实施,努力将汉丰湖蓝藻应急治理纳入长江经济带生态环保项目,逐步改善区域水环境质量。 

协同筑牢生态屏障 

地处三峡库区腹心的万州,长江穿城而过。初夏时节,站在万州南山公园远眺,宽阔的江面、翡翠绿的江水和两岸郁郁葱葱的长江防护林构成了一幅高峡平湖美景。 

高峡平湖美景是万州近年来筑牢生态屏障的真实写照。万州、达州、开州三区市将以万达开川渝统筹发展示范区创建为契机,以跨境流域、自然保护地生态保护修复为重点,加强保护修复,共同推进生态建设。同时,积极争取建设生态廊道,实施水源地保护工程、增绿工程、小微湿地修复、水土流失综合治理等。 

区生态环境局负责人介绍,三区市将加大入河排污口清理整治力度,实现跨省水土流失综合治理试点,协同共建生态清洁小流域,建设浦里河流域生态廊道,还将依托开江温泉,南雅镇、铁桥镇生态农业,铁峰山杨梅等,强化国土绿化提升,新建生物通道、森林步道和生态农业园。 

“开州区还将坚持协同保护修复机制,与万州协同抓好铁峰山森林公园生态保护修复,协同生态环境问题整治;与开江、宣汉生态红线管控联动,共同筑牢长江上游生态屏障。”该负责人说。 

协同推进生态建设 

达州高新技术开发区规划面积为59平方公里,实施“东连、北优、西跨、南拓”的空间开发战略,开发建设“两园三片五区”,实现东西成片、南北相连的大城市发展新格局。 

“在万达开川渝统筹发展框架下,三区市将推进区域经济绿色转型,加快化工、建材等传统产业升级改造,持续淘汰落后产能。同时,加快推进万州经济技术开发区、达州高新技术开发区国家循环化改造示范试点建设,着力培育资源生产率、废物循环利用率和污染物减排水平高的循环型企业。”区生态环境局负责人说。 

记者了解到,三区市还以增绿扩量、森林提质、生态修复为重点,坚持山水林田湖草系统治理,严格落实“三线一单”管控要求,统筹岸线保护与建设,巩固天然林保护、退耕还林等成果;开展国土绿化行动,大力推进湿地公园、山水公园城市规划建设,加大生物多样性保护及自然保护地建设;协同推进秦巴山区和三峡库区生态保护与生态修复,高标准规划建设以方斗山—七曜山、铁峰山、雪宝山、华蓥山、铜锣山、雷音铺、明月山、南山等山体为构成的山区生态屏障,以长江、小江、浦里河、铜钵河、明月江、渠江、州河、澎溪河、江里河、任河等水系为构成的水域生态廊道。 

该负责人介绍,三区市还将积极争取三峡集团参与长江经济带生态环保项目,共建三峡库区水源涵养与水土保持生态功能区,探索在辖区水系支流建设生态调节坝,增容三峡水库调节能力。 

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com