首页 > 重庆  >  正文
亲,暂时无法评论!

渝新欧“华丽升级”“一带一路”释放国际商贸红利

【解说】站在重庆市团结村铁路口岸——渝新欧国际铁路联运大通道的起点放眼望去,深蓝色外表上印有白色“中欧班列”字样的集装箱依次罗列堆砌,里面装载着中欧间往来的各类货物,也承载了“一带一路”释放的国际商贸红利。

【解说】2011年1月28日,渝新欧首趟中欧班列出发,一路西行,驶向欧洲腹地,由此开始了“华丽升级”。6年多来,渝新欧中欧班列沿着重庆、新疆、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国杜伊斯堡这条全长11000多公里的路线往返奔驰,其运输的中国产品辐射沿线12个国家40多个城市。从最初主要由单一客户承包专列为主、有货才开,到现在利用公共班列计划性强和准点率高的特点,已达平均每天超1班的开行频率,运输时间也从刚开行的16至18天缩短到11至13天,降低了40%左右的物流成本。

【解说】如今,渝新欧中欧班列带着整装汽车及零配件、奶制品、红酒、奢侈品、生产材料等满载而归,货值与日俱增。重庆正形成“铁水空公”运输资源为一体的内陆国际物流枢纽。欧洲货物经渝新欧运至重庆,再由各种运输方式,将货物运至中国各城市,以及曼谷、吉隆坡、大阪等距离重庆4小时航空半径的亚洲城市,加强与“一带一路”沿线国家的互联互通。

【解说】6年来,当地企业也切身感受到了渝新欧发展对他们带来的便利和巨大的市场机会。

【解说】据了解,2017年渝新欧中欧班列的开行目标将超过500班,同比增长19%,并重点开发渝新欧匈牙利支线、渝新欧俄罗斯支线、渝新欧铁水联运、渝新欧铁空联运等新通道。

记者 夏宾 刘贤 贾楠 重庆报道

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com