首页 > 开州 > 部门镇街  >  正文
亲,暂时无法评论!

开州区汉丰街道永兴社区团支部:凝聚青年力量 奏响青春乐章

凝聚青年力量 奏响青春乐章

——记“全国五四红旗团支部”汉丰街道永兴社区团支部

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_48_176_296_224

志愿者教小朋友们书法

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_336_190_279_210

永兴社区团支部开展志愿服务活动

本报记者 熊程成 文/图 

汉丰街道永兴社区团支部成立于2004年5月,现有书记、副书记各1名,委员3名,平均年龄28岁;支部有团员22名,成立了“青年突击队”“小雷锋”志愿服务队共180余人。该团支部坚持党的领导,不断提升团支部引领力、组织力、服务力,有力助推社区各项工作顺序开展。 

2019年,永兴社区团支部在全区率先创建“青少年之家”示范点,常态开展“邻里共联欢”“七夕·送你不一样的礼物”“心动不如行动·环保创意画”等品牌活动60余场次惠及社区2500余人。2017年获评全国示范性“青年之家”综合服务平台,2018年荣获“重庆市五四红旗团支部”称号,2020年荣获“全国五四红旗团支部”称号。 

 凝聚各方力量 提升服务水平 

汉丰街道永兴社区辖区面积约0.96平方公里,人口8883户31090人,有青年12325人。近年来,永兴社区不断加强团支部建设,组建了一支年轻化、知识化、有活力、业务能力强、群众基础好的青年队伍,在教育青年、引领青年、服务青年、服务社区等方面起到了骨干带头作用。同时与重庆市生态环境大数据应用中心、区检察院、区税务局团委结对共建,加强社区团支部的各方资源。 

汉丰街道永兴社区党委书记雷必桂说:“我们始终坚持以党建带团建,充分发挥广大团员青年的后备力量和先锋队作用。建立支部微信群、QQ群,密切联系团员青年,时刻了解团员青年动态。并通过青年点单,开展各项志愿服务活动,与团员青年更好的融洽在一起。” 

近年来,永兴社区紧紧把握团支部的工作重点、难点,与时俱进,积极开展团组织建设,完善相关工作机制,根据团员青年具体情况积极策划其发展道路,合理安排工作岗位和任务,有计划地培养和服务青年。严密的组织机构、细致的工作原则和具体的落实保障机制,使团支部工作有序开展,整体水平得到显著提升。 

关爱未成年人 助力健康成长 

2019年7月,永兴社区团支部在全区率先成立了“青少年之家”,组建了包含文化宣传、便民利民、环境整治等内容的70余人志愿服务队伍。同时,还联合辖区学校,成立了近110余人的“小雷锋”志愿服务队伍,引领青少年继承革命传统,树立远大理想,争做新时代的向上向善好少年。 

近日,永兴社区青少年之家与结对共建单位区税务局一起开展关爱残疾人志愿服务活动。到该社区重度残疾和智力残疾儿童家中,为他们送去慰问品,与他们倾心交谈,帮助打扫卫生、整理床铺。 

“我们成立社区青少年之家,其目的,是为了助力辖区青少年健康成长,努力营造一个全社会都来关心青少年健康成长的良好氛围。并通过定期开设的青少年健康讲堂,为青少年发放各类维护其权益的法律法规宣传资料。”永兴社区团支部书记杨璨告诉记者说。 

截至目前,永兴社区青少年之家共开展活动60余场,参加人数达2500余人。其中,“邻里共联欢”“四点半课堂”“七夕·送你不一样的礼物”“垒土行动——说说垃圾那些事”“心动不如行动·环保创意画”等品牌特色活动深入人心。 

发挥团员作用 维护社区和谐 

永兴社区团支部还成立了由辖区团员组建的200多人的青年志愿者服务队伍,广泛开展亲子教育、青少年阅读、一对一帮扶等志愿服务。并定期开展环保宣传、爱心传递、治安巡逻、纠纷调解等活动,得到了居民群众的一致好评。 

2019年,社区团支部对接团区委、区关工委,帮助一名父母离异后,跟随父亲生活又遭遇父亲逝世的8岁孩子办理低保,给予孩子最大的帮助,温暖了他的心灵。杨璨说:“父亲的离世对小小年级的他来说,打击很大,变得更加沉默寡言。我们就经常开导他,给他可以依靠的坚强后盾。同时,还帮助解决上学的问题,学校还减免了生活费。现在该孩子渐渐走出了丧父的悲痛。” 

此外,记者了解到,永兴社区团支部根据辖区群众的需要,依托青少年之家的阵地优势,借助辖区团员的力量,常态化开展“四点半课堂”,并结合“学雷锋日”,组织志愿者开展志愿服务活动。 

投身疫情防控 彰显青春担当 

当抗击新冠肺炎疫情集结号吹响之后,永兴社区团支部第一时间组建了60余人的青年突击队。他们进楼院挨家挨户登记排查、询问居民在疫情期间遇到的生活困难,全身心投入社区疫情防控第一线。当好排查员、宣传员、守门员,送菜员、服务员,全力配合社区高效开展疫情防控工作。 

遇到不配合登记检查的居民,青年突击队会耐心地为居民讲解政策,直到居民理解和支持疫情防控工作。在物资紧缺的情况下,看到居民们没有口罩,他们便把自己购买的口罩送给居民,并教居民正确佩戴。另外,还与一线医务人员家属“一对一”对接,了解他们的需求,给予最大的帮助。 

自疫情发生以来,青年突击队的队员在社区的各个角落来回走访,高龄独居、行动不便、残疾人等特殊群体,更是他们走访特别关注的对象。 

“疫情期间,一户家庭父亲身患疾病,母亲被困在湖北回不了家,家中只有小朋友,生活一度陷入困境。我们走访知晓情况后,责成青年突击队队员轮流为其配送生活用品、粮油、口罩等物资,帮助身患疾病的父亲就医。最后,一家人顺利渡过了难关。”杨璨说。 

自疫情防控工作开展以来,永兴社区青年突击队员24小时随时待命,始终奋战在防疫第一线,用实际行动传承和弘扬雷锋精神,为社区疫情防控工作贡献青春力量。

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com