首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

张晓慧:全球经济仍存不确定性,中国金融要防范境外金融风险向境内传递

5月16日,2020清华五道口全球金融论坛特别策划在线上盛大开幕,全球政、商、学界精英云端相聚,共议“金融战疫,共克时艰”主题。在论坛开幕式上,清华大学五道口金融学院院长张晓慧发表致辞。

张晓慧表示,中国作为新冠肺炎疫情发生较早的国家,采取的疫情防控措施最为彻底也最为有效。尽管疫情带来了十多年来首次GDP季度萎缩,但中国也用最短的时间控制住了疫情,率先走上大规模复工复产之路。抗疫之路上,中国使用了诸多金融手段,稳定金融市场,支持实体经济发展。从总量看,今年以来央行三次降准释放长期流动性1.75万亿元,出台再贷款再贴现政策累计规模达1.8万亿元,通过公开市场操作释放流动性约2万亿元,保持了流动性的合理充裕;从价格看,利率水平整体下行,企业综合融资成本明显下降, 中小微企业融资难、融资贵问题得到有效缓解,人民币汇率水平亦较为稳定。4月11日发布的金融统计数据显示,4月末M2同比增速显著上升至11.1%,为2017年以来的最高点,表明前期货币政策逆周期调节力度加大的效果正在持续显现。

对此,张晓慧认为,改革和开放才是经济发展最根本的动力,也是中国金融发展永不枯竭的源泉。即便在新冠疫情的肆虐下,中国在金融体制机制改革和高水平对外开放上的步伐也始终坚定不移:取消外资券商持股比例限制、创业板注册制改革取得重大进展、取消境外机构投资者额度限制、推动金融市场进一步开放,疫情期间不断推出的一系列改革举措不仅彰显了中国坚持金融改革开放的坚定信心,也凸显了中国金融体系的巨大韧性。

对于接下来的发展,张晓慧认为,当下全球经济发展仍存在巨大的不确定性,尤其是新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,由此引发的前所未有的冲击给金融发展带来了新的挑战,我们必须始终保持清醒的头脑。金融稳,经济才能稳。中国金融一方面要持续历练抗风险的能力,防范境外金融风险向境内传递;另一方面,更要突出服务实体经济的能力,在助力经济复苏上继续发力,帮扶中小企业渡过难关,推动新型基础设施建设。下一步,随着金融供给侧结构性改革的日益深入,具有高度适应性、竞争力和普惠性的现代金融体系持续健全,金融对资源的配置效率逐步提升,中国金融体系的韧性不断增强,将有力支持中国夺取抗击疫情和经济社会发展的“双胜利”,并为全球金融抗疫之战贡献独特的“中国经验”。

【来源:大河财立方】

版权归原作者所有,向原创致敬

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com