首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

库克群岛:领海面积为国土八千倍,人口仅1万的不知名主权国家

引言得天得厚,意指具备的条件优越,所处环境很好。出自清·洪亮吉《江北诗话》卷二:“得天独厚开盈尺,与月同园到十分。”自古以来,有不少成功来源于得天得厚,让人只好羡慕不已。01

历史上的四川被称为天府之国,这里地理环境优越,人民安家乐业。著名诗人李白就在上皇西巡南京歌十首写过“九天开出一成都,万户千门入画图。”不仅李白对四川的赞美溢于言表。古代还有不少对蜀地神往的文人墨客,可见得天独厚是上天恩赐的礼物。

在遥远的南太平洋有这样一个集大自然宠爱于一身的群岛国家,名叫库克群岛。它介于法属波利尼西亚与斐济之间,整个国家由15个小岛组成。库克群岛总面积约240平方公里,其中最大的岛叫做拉罗汤加岛,它的首都阿瓦鲁阿就位于此处。说起来,库克群岛还与英国有一段缘分。它的发现与命名,得益于英国航海家詹姆斯·库克船长,库克群岛乃是库克船长在远征探索南太平洋发现的众多岛屿之一。公元1773年,他发现此地,便直接用自己的名字予以命名。

▲库克群岛岛上风景

那时不如今天的全球化,各国在航海探索时有个不成文的准则。那就是一片新的土地由谁发现就属于谁,于是库克群岛在公元1888年顺理成章地被划为英国保护地。后来,随着民族独立浪潮席卷全球,库克群岛于1964年在联合国的监督下举行全民公决,并正式通过宪法。库克群岛开始了当家做主的时代,它终于可以自治,还拥有了立法权和行政权。可惜的是,岛上终归资源有限,它不得不依赖邻国新西兰,就连防务和外交都由新西兰协助。不得不提的是,那时的库克群岛作为一个国家仅有110名手无枪支的警察,治安问题一度困扰着他们。

▲詹姆斯·库克02

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com