首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

每次都是他背后捅刀!特鲁多帮美国出头:要调查,中国有很多问题

截至北京时间5月14日6时,加拿大累计确诊病例达到72200例,累计死亡5301例,相比身边的美国,相关数据表现已经足够称得上“良好”了。而究其原因,加拿大当局从疫情一开始就表现出的与中国和国际社会积极合作的友好态度功不可没。

但令人遗憾的是,就在5月13日,加拿大总理特鲁多突然跳出来,也开始指责起中国了。

加拿大总理特鲁多

其实在新冠疫情刚刚开始爆发的时候,加拿大官方对中国的态度还是相当友好的:

早在1月31日,美国政府宣布新冠疫情对美国构成全国公共卫生紧急事件,同时违背世卫组织的初衷,出台了一系列限制中国人员进入美国的入境限制措施。

而就在同一天,加拿大却宣布不会跟随美国人的做法限制中国人入境加拿大。特鲁多本人还专程参加了多伦多当地的华人新春拜年活动,为中国加油打气。

相关报道截图

到2月13日,特鲁多再次对媒体强调,加拿大将继续用最温和和友好的态度对待中国,并且加拿大已经做好了对中国提供口罩和其它医疗防护设备的准备,随时可以支援。

3月31日,阿里巴巴公司为加拿大赠送了50万只口罩和10万份检测试剂盒,特鲁多又对此进行了感谢,称“所有加拿大人都要以你们为榜样。”

加拿大这一系列举措,是不是很让人暖心?

但到了5月13日,特鲁多却是这么说的:“我认为,很明显,围绕新冠肺炎疫情的起源和早期行为,各国有很多问题,尤其是中国……我们就不同国家的行为提出问题是完全正常的,包括中国。”

很显然,特鲁多说的这番话就是在追随白宫要通过所谓“国际调查”让中国对疫情“背锅”一事。在如此频繁的对华友好表态后,特鲁多在13日这突然的倒打一耙,这显然很难让人接受。

疫情下的加拿大

但若细细究来,加拿大政府对华态度的转变在十多天前就已经开始露出蛛丝马迹了。

5月5日,加国会向世卫组织助理总干事、加拿大防疫权威布鲁斯·艾尔沃德发出一纸强制传唤令,要求其必须回到加拿大就疫情问题作出解释。而艾尔沃德正是2月中旬世卫组织向中国派出的新冠病毒联合特派团的团长。

当时在调查结束后,艾尔沃德曾高度赞扬中方的防疫措施,当西方政客和媒体从3月份开始攻击和抹黑中国时,还是这位艾尔沃德坚决力挺中国。所以这一纸强制传唤令中暗含的加拿大当局要转变阵营的意思已经不言而喻。

艾尔沃德接受央视采访

那么包括特鲁多在内的加拿大各路高官,为何要在此时背刺中国?

首先,加拿大在一开始之所以选择“亲华”,一大原因就是出于对本国民众生命健康安全负责的考虑,加拿大必须与抗疫经验最丰富的中国保持合作。但如今加拿大自身的疫情已经基本进入平稳期,白宫又开始带头对中国发起攻击。

此时作为小弟的加拿大如果再不表态,那么得罪美国的后果,特鲁多是真的承受不起。还记得加方在华为事件中的表现吗?特鲁多虽是加拿大总理,但说他更听命于白宫的指挥棒,一点也不为过。

其次,作为与美国关系最紧密的国家,加拿大人显然是亲美胜于亲华的。根据最新民调显示,加拿大人对中国持正面看法的比例已经创下历史新低:仅有14%。而多达85%的受调查者认为,中方对新冠疫情的报告并不诚实。

此外,由于去年的干预司法丑闻,特鲁多本人的民意支持率曾一度跌到近乎为零,之后完全是依靠疫情中的良好表现才逐渐回升。所以如今民意如此,特鲁多也只能低头了。

特鲁多

在了解这些内情后,特鲁多反倒是让人心生同情了,但这种违背国际公平与正义的昧心做法真的能让加拿大从中获益么?特鲁多先生,为了自己的前途和加拿大民众的健康,请好自为之。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com