首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

宋江是一个人,就精神内在来讲代表宋江精神,他是天子的化身

宋江的名声流传很广,江湖上的信息流通无碍。为什么信息如此发达呢?答因为作者任性,想让人出名就写上去。其实信息的发达不仅体现在宋江,任何号称好汉的信息都能广泛流传。

任何人,不论是李逵这种盲流,还是花荣这种公务员,都自认为是宋江的小弟,此生不见宋哥便虚度。

宋江有什么魅力呢?论有钱,基本可略过。论有权,完全可略过。论长相才艺,必须略过。论学识,基本略过。看半天,只看他有一个好处被人挂在嘴边:扶危济困。

就凭这一个好处,作者把宋江描绘成人见人拜的大哥。晁盖也号称英雄,但是在扶危济困方面,比宋江差些名头。很多人用厚黑学的逻辑评晁盖,显然曲解了原意。宋江是仁义的化身,总得坐第一把交椅,这是推仁义所需,不是什么厚黑学。

为什么凭一个仁义就能做大哥呢?需看仁义的概念。仁义是两个意思,一是天理,号为仁,一是信用,号为义。世界上什么最大?显然天理最大。既然天理最大,怎么对待天理呢?

仁义礼智信里面有信了,怎么把义也解释为信?我认为:把具体的信用诚信抽象化升华为精神,就是义。因此,仁义的价值就丰富了,简单来说,就是大家都过好生活,太平和谐乐融融。如此,当宋江作为仁义的化身的时候,大家必然都把他当亲哥来拜。这个亲哥不简单,可以让大家吃饱穿暖和谐共生。给这哥起个名字,可以叫宋江,意思大宋的江山是大家的,又称公明。也可以叫及时雨,救人于水火。其实可以叫天使。或者叫天子,奉天承运,替天行道。

作者把贪官污吏当反面教材,可见用心至深:当政者昏庸,民间自有皇帝。

因此,就身相来讲,宋江是一个人,就精神内在来讲,他是天子的化身。正是沿着这个思路,作者把仁义作为全篇的主线。落草的人,也要把替天行道挂在旗上。因为他们精神上根本不认为自己是贼寇。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com