首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

儿子升官,母亲得知后,痛哭流涕,转身为儿子准备了棺材

自古以来金榜题名,飞黄腾达这些绝对是光宗耀祖,祖坟冒烟的事情,但是这位母亲却很奇怪,在得知儿子做了高官后,却转身回家去准备棺材,这又是怎么回事呢?这个儿子就是汉宣帝刘询在位时期的官员,名叫严延年,因弹劾霍光,引起汉宣帝的注意,不过之后便因杀人而被罢官了,之后西羌族起兵造反,严延年恰巧在当时西汉名将许延寿的手下做事,在这场战斗中,严延年跟着许延寿将军打败了西羌,获得了涿郡太守的位置,之后更是平步青云,获得了无数的荣华富贵。

不过当时他的母亲还不知道此事,只知道儿子住在很大的府里面,但却从不进入,知道严延年脱了官服,回到老母亲的家中,母亲才愿意见他刚一见面,母亲就痛哭流涕,劝说儿子不要做官了,但是严延年很是不解,也非常不乐意,之后,母亲的做法更是让人大跌眼镜,她竟然精心准备了一口棺材,还扬言说要为儿子收尸,周围的乡邻都一度认为,她恐怕是高兴地脑子坏掉了。

事实证明,这位老母亲的做法,果然是有先见之明,严延年自从坐上了涿郡太守的位置后,发现当地的豪强势力十分强大,一心相为朝廷做贡献的他,毫无顾忌的发挥一切手段,来镇压这些“地头蛇”,虽然一度造福了当地的百姓,但是严延年也受到了很多权贵的痛恨,被他的罪过的一些人怀恨在心,便很快的想尽各种办法,给他安上了十条大罪,最后严延年终究没能逃脱,被朝廷判处了死刑,这个故事还被计入了汉代的史书,所为的知子莫如母,当时严延年在菜市口被处决后,母亲带着当年准备好的棺材来为他收的尸。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com