首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

杨贵妃集三千宠爱于一身,唐玄宗为何将后位空着,也不封她为后?

【本文由賨人客独家原创,版权所有,抄袭必究!】

“集三千宠爱于一身”,这句话出自唐朝著名诗人白居易的《长恨歌》,里面是这样写的:

“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”

什么意思呢?说的就是杨贵妃在唐明皇心中的地位,后宫佳丽三千人,都抵不过一个杨贵妃。由此可见:杨贵妃在唐明皇心中有多重要。

又比如唐·杜牧的《过华清宫》:

“长安回望绣成堆,山顶千门次第开;一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

这是唐明皇千里为杨贵妃送荔枝的故事,类似的还有很多。

然而,一个与之不相称的事实就是:唐明皇空着皇后位30多年,也不封杨贵妃为后,这又是怎么回事儿呢?

原因大家多多少少知道一些,今天笔侠就来给大家做个总结,归纳起来主要有3点:

1、出身有问题

这里的出身有问题,并不是指的杨贵妃的家世背景有问题,而是她的婚姻史。

在唐明皇以前,杨贵妃是有过一段婚史的,和唐明皇相当于二婚。立二婚夫人为皇后从道德上似乎有点不太得体,但也不无可能,历史上有前车之鉴。

但问题是:杨贵妃的第一段婚史刚好是和唐明皇的儿子结下的,也就是嫁了儿子再嫁公公,这个不要说在皇室,就算在一般老百姓家也是难以被接受的。然而,大家不提,无外乎出于对唐明皇的畏惧。

大家可能会说:武则天不就正好相反吗么?他先嫁老子,再嫁儿子,最后还不是被立为了皇后。我想说:或许正是有了这场政治灾难,唐明皇就更不敢这么做了。

2、身体不争气

母凭子贵,这在古代后宫是千年铁律。儿子意味着继承权,没有儿子,再多的宠爱都只是空中楼阁,随时会化为泡影。

杨贵妃没有为唐明皇生下一子半女,这也是她的一大短板,虽然,问题不是出在杨贵妃身上。

唐明皇虽有很多子女,但都是杨贵妃进宫前生的,杨贵妃进宫后,唐明皇就像绝育了一样,再也没有所出,这也杨贵妃的命运。

3、蝴蝶效应

皇后并不是一个封号那么简单,伴随着的是皇权的继承和博弈。

在“立嫡立长”的封建社会,皇后的长子才是第一顺位继承人,其他的不管多优秀都得靠边儿站。

唐明皇有过一位皇后,但没有生儿子,后来立了一位贵嫔的儿子为太子(李亨)。如果这时又立杨贵妃皇后,杨贵妃生儿子怎么办?谁应该做太子?

反正各说各有理,这样势必会爆发立储之争,皇家最忌讳的就是权力不能顺利交接,所以唐明皇虽爱杨贵妃,也不敢犯这个大忌,只能通过其它方面来加倍补偿杨贵妃了。

以上是在下的小小愚见,不足之处还请补充。

如果您喜欢作者的风格,请顺手给个赞!

明天继续……

本文作者《賨人客》,号“蜀山笔侠”,一个文章会“说话”的历史作者,专注于不同角度看历史,探索不一样的春秋。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com