首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

什么是不良资产处置?原来银行的坏账都是这样处置的

不良资产,一个很宽泛的概念,包括银行的不良资产,企业的不良资产,证券、基金的不良资产等等,今天谈一谈最主要的不良资产,就是银行的不良资产,也就是借款人到期不能偿还本息的贷款,也称为不良贷款。受委托为银行、小额贷款公司、担保公司、企业和个人提供不良资产的处置和收购服务和应收账款的催告和提醒服务有需要请私信小编。

什么是不良资产处置?

不良资产处置,就是对于银行的一些不能按期还款的不良贷款进行处理,以期收回本金及利息。我国银行的风控体系在1998年以前,是“一逾两呆”的体制,就是“逾期”,“呆滞”,“呆账”,在98年以后,就把资产分为了五类:正常、关注、次级、可疑、损失,其中后三类为不良资产。据相关机构预测,我国不良资产规模将在2020年达到近3万亿,其中银行占大部分。

怎么处置不良资产?

通常来说,对于不良资产的处置程序首先是内部催收和外包催收,银行内部有专门的催收机构,外包就是外包给外面的专业催收公司。

除此以外,还有一类巨头公司来负责银行的不良资产处置,它就是四大国有资管公司(AMC):华融资管、长城资管、信达资管、东方资管。这四家是1999年由国务院设立,专门处理国有银行不良资产,四家资管公司对接四家国有银行:分别是农行、建行、工行、中行。

主要通过“债转股”的方式,资管公司动用资金收购银行的不良资产,把银行对企业的债权转为资管公司对企业的股权,资管公司也就成为了企业的股东,获得股权分红,通过这类程序,让这些企业有了资金后走出泥潭,继续向好的方向发展,最后通过转让、重组或上市收回原来的入股资金。就这样,银行的不良资产得到了解决,那些陷入泥潭的企业也逐渐摆脱困境,正常生产经营。

“债转股”主要是针对各方面条件优质的企业,那么资质一般的企业或公司怎么处理呢?通常银行会将这类不良资产打包折扣卖给资管公司。举个例子:农行按比例将不良资产打包,一类占比10%,二类占比30%,三类占比30%,四类占比30%,也就是说优质的债权占比最少。假设这个资产包值10亿,两折出售给长城资管,也就是长城资管花2亿拿到了这个资产包,把里面优质的、近几年的自己消化处理掉,年代久远的不好处理的高价卖给某些地方资管公司。低价买进,高价卖出,还有收回的企业本息,无论如何,资管公司最后都是赚的,而且利润不是一般的丰厚。说不良资产处置是一个暴利行业,一点不为过。

不良资产处置的意义

金融是经济的核心和骨干支撑,追根溯源,银行就是金融的源头。随着国内整体经济增长下降,银行的不良资产逐渐攀高,若不加以处理,长此以往势必会引发系统性金融风险。不良资产处置可以最大程度的化解风险,盘活资产,通过“债转股”、破产倒闭、企业重组、兼并等手段,最大程度挖掘优质资产,使得资源配置更加优化,更加合理。金融发展得有序健康,才能引导资金资源优化配置在各个实体行业,对于经济的持续发展无疑是有非常重要的推动和影响作用。

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com