首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

《倩女幽魂人间情》:这样的燕赤霞才是剑仙该有的样子

#倩女幽魂人间情#

已上映的几部倩女幽魂电影中对燕赤霞的刻画都差不多类似钟馗的道士,但实际上原著中的燕赤霞并非如此。

燕赤霞的身份背景虽然很神秘,究竟师从何人不得而知,但可以肯定的是,他是一位剑仙。这一点原著写得明明白白。

在原著《聊斋志异》聂小倩这一节中,对燕赤霞的正面描写并不多:“士人自言燕姓,字赤霞。宁疑为赴试者,而听其音声,殊不类浙。诘之,自言秦人,语甚朴诚。”

这段话的信息量虽然很有限,但至少我们知道了,燕赤霞的外貌,绝不像钟馗那样可怖,他应该看起来更像一个书生,因为宁生误以为他是要去参加科举的考生。

书中也并没有正面描写他如何降妖除魔,而是侧面描写,比如他放在剑匣中的剑平时就是两寸多长的小剑,感应到妖气的时候会自动发起攻击,发出闪电一样的亮光。“忽有物裂箧而出,耀若匹练,触折窗上石棂,飙然一射,即遽敛入,宛如电灭。”

他赠给宁生的皮袋虽然只是他曾经用来装人头的破旧剑袋,但仅仅是袋子上残存的剑气都强大到能够斩妖除魔,其法术之强可见一斑。

原文中燕赤霞自称剑客,但通过小倩之口已认证他为剑仙,也就是可以御剑飞行,千里取人头。“此剑仙将盛人头者也。敝败至此,不知杀人几何许!”

剑客与剑仙之间还是有些区别的,陈撄宁先生在《口诀钩玄录》中说过:“剑术,也是极端秘密之一种。上等的名为剑仙,次等的叫做剑客。他们的戒律,不许管国家大事。”

我的理解是剑客更侧重于人间江湖的侠客,而剑仙则已经是地仙一类的修行之人了。前者的使命是扶危济困,后者则是追求大道。二者在武力值上也不是一个量级的。

基于原著,在几个版本改编的燕赤霞中,我觉得单从外形和年纪来说,毫无疑问是古天乐版本最接近。

虽然他也是一脸大胡子的邋遢样子,但至少刮了胡子还是年轻有为的书生形象。但是这一版本除了人物名字以外,剧情已经改编得和聊斋没太大关系了。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com