首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

历史上武艺高强的四大猛将,武艺超群大家都知道是谁吗?

中国历史上各朝各代都名将辈出,但他们的武艺究竟如何却很难知晓。因为古代武将多以统兵征战,守土开疆为主要任务,至于他们单挑肉搏,决战沙场的武艺高低在正史中一般都没有明确记载。古代两军交战时不会像《三国演义》《水浒传》之类的影视作品那样,两军对垒,主将横刀立马与对方单挑。这实在太过可笑,一个千挑万选,有军事战略眼光的将军不可能每次打仗都冲锋在第一线,他也是肉体凡胎,不是金刚不坏的孙悟空。

但是在中国历史上,有这样的四位猛将,通过一些史料的记载,我们可以看出他们的武艺远超常人,甚至可以于万军从中取敌方上将首级。

1、西楚霸王——项羽

西楚霸王项羽,一代战神。项羽三尺剑起江东,横行天下,威震四海。他身上集合了中国文化中关于英雄的所有要素:长相威武,仪表堂堂;冲锋陷阵,武功绝代;英雄美人,泪别虞姬,还有最后自刎乌江的那股悍烈之气。楚霸王项羽在巨鹿之战大破秦军,彭城之战以三万精锐大破刘邦五十万联军。

汉军围之数重。项王谓其骑曰:“吾为公取彼一将。”令四面骑驰下,期山东为三处。於是项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉一将。是时,赤泉侯为骑将,追项王,项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里与其骑会为三处。汉军不知项王所在,乃分军为三,复围之。项王乃驰,复斩汉一都尉,杀数十百人,复聚其骑,亡其两骑耳。

——《史记—项羽本纪》

这是司马迁所著的《史记》中关于项羽的记载,不得不说,霸王项羽实是威猛非凡。后面还有一段项羽最后在乌江边死战的描写:“乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十馀创。”当然,不否认司马迁有美化项羽的倾向,刻意拔高了项羽的武力值。但是《史记》在中国历史中的地位是毋庸置疑的,凭这两段描写也可以看出项羽的武力绝对远超一般武将。如果连史记也被否认了,那也就无话可说了。

2、千古武圣——关羽

也许是《三国演义》的过分吹捧,也许是关羽太过傲气,导致现在很多人喜欢黑关羽。但在陈寿的三国志中,只有关羽被用到了这四个字:“威震华夏”。

关羽的主要战绩:1、解白马之围,斩颜良。2、兵绝北道:周瑜与刘备一起攻打曹仁所守的南郡将近一年,曹魏阵营的将军却没有一个来救援的,为什么?关羽挡下了乐进、徐晃、满宠、文聘等等。3、镇守荆州。4、威震华夏:关羽北伐,曹仁不敌,关羽自江陵突进五六百里,围了襄阳,又把曹仁围在了樊城。前去救援的于禁庞德被关羽水淹七军,擒于禁,杀庞德。眼看关羽兵锋离许昌不远了,曹操想迁都避关羽锋芒。

关于关羽武艺的记载:

羽望见良麾盖,策马剌良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围。—《三国志·蜀书·关羽传》

万军从中取上将首级,正史中三国仅此一位。

三、大唐名将——薛仁贵

由于《隋唐演义》的广泛流传,薛仁贵远不及秦琼、尉迟恭、罗成、宇文成都、李元霸等出名。但他留下了很多传奇故事,“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等等。薛仁贵一生征战,为大唐建立了赫赫功勋,曾大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥。

中国历史上的薛仁贵能征惯战,武功盖世,理政才能也很突出,但他违背唐律,杀降铁勒十三万,战争中有时治军不严,纵兵掳掠,这是他的污点,所以在唐宋武庙中,没有列其为名将。

至安地,会郎将刘君邛为贼所围,仁贵驰救之,斩贼将,系首马鞍,贼皆慑伏, 由是知名。——《新唐书·列传·卷三十六》

龙门人薛仁贵著奇服,大呼陷陈,所向无敌;高丽兵披靡,大军乘之,高丽兵大溃,斩首二万馀级。——《资治通鉴·唐纪·唐纪十四》

以上两个战例,薛仁贵一是于万军从中斩了高句丽贼将,二是单枪匹马杀入敌阵,如入无人之境。

4、王不过项,将不过李——李存孝

能和楚霸王排在一起的人,可不是一般人。李存孝是唐末五代时期的一员骁将,也是晋王李克用众多的“义儿”中的一个,因排行十三,故称为“十三太保”,据说是李元霸的原型。

存孝每临大敌,被重铠,橐弓生槊,仆人以二马骑从,阵中易骑,轻捷如飞,独舞铁,挺身陷阵,万人辟易,盖古张辽,甘宁之比也。”——《旧五代史》

时存孝骁勇冠绝,军中皆下之,惟存信与争功,由是相恶,有同水火。——《旧五代史》

昔武皇之起并、汾也,会鹿走于中原,期龙战于大泽,蓄骁果之士,以备鹰犬之用。惟存孝之勇,足以冠三军而长万夫,苟不为叛臣,则可谓良将矣。——《旧五代史》

李存孝到底有多猛,是这四位中最难考证的。李存孝最后被他的义父李克用,以车裂处死。其实李克用本不想杀他,希望诸将为他求情,就此顺势免了他的罪,谁知诸将都妒忌他,没一个为他求情。李克用惋惜存孝,为之十多天不理政事,兵势也逐渐转弱。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com