首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

无背景无人脉无文化,不到一年,为何杨秀清就能成为二号人物

在整个太平天国领导集团中,杨秀清属于半路出家。

早期的“拜上帝教”运动,杨秀清没有参与,组织者和领导者是洪秀全和冯云山。当时,洪秀全和冯云山邀请了包括石达开在内的很多人参加,都没有邀请杨秀清。可见杨秀清在当时有多么的默默无闻。

杨秀清确实默默无闻,他本身是一个烧炭工,也没什么文化,也没什么人脉,当然不会引起什么人的注意。但是当杨秀清在金田起义爆发之前加入太平天国后,仅在不到一年的时间里,就在太平军攻下永安城后,被洪秀全封为东王。而且洪秀全明确说明,其他所封的诸王,都得接受杨秀清的领导。同时,洪秀全还把军事指挥大权,都交到杨秀清的手里。

这样一来,杨秀清就成了太平天国的二号人物,甚至可以说是实际掌权的一号人物。

(杨秀清剧照)

那么,本来默默无闻的杨秀清,为什么能够迅速崛起成太平天国这么重要的人物呢?

我认为,虽然杨秀清进入太平天国的时间很短,而且杨秀清没文化也没人脉,但是他做了两件非常重要的事情,让他成为太平天国唯一值得信赖的人,因此他才取得了那样的成绩。

杨秀清做了哪两件重要的事情呢?

第一件,天父下凡。

诚然,太平天国运动,是由洪秀全和冯云山发起的。正是由于洪秀全宣传“拜上帝教”,才会有那么多信徒加入进来。

但是,“迷信”这个东西,需要“迷”才信,如果人们有了疑惑,不“迷”了,就无法让别人信了。

而洪秀全虽然把“拜上帝教”创建起来了,虽然聚集了很多的信徒,但是,由于他们的组织被清政府发现了,因此得到了清政府的严厉打击,冯云山被抓起来了,而洪秀全说的是去救冯云山,但其实是逃跑了。

这件事,显然造成了不少“拜上帝教”信徒的疑惑。不是说“天神下凡”吗?“天神下凡”怎么会轻易就被人抓住?

(太平天国前期教众)

中国老百姓对宗教的理解,和外国是不一样的。在外国人眼里,宗教是一种殉难精神。比如耶稣被钉在十字架上,人们不会觉得这是耶稣窝囊,而是崇敬耶稣这种殉难精神。但中国就不一样了。宗教迅速就和“神力”联系在一起。神仙都是有超凡的神力的,都是能刀枪不入、白日飞升、撒豆成兵的。我们看看中国的那些神仙,无一不是“武功高强”之人。但是你冯云山,居然能被抓起来。你洪秀全,居然在危急时刻逃跑了。这种情况,怎么会不让那些信徒们疑惑呢?

信徒一疑惑,显然,“拜上帝教”就面临了分崩离析的危险。而且这种分崩离析是彻底的,无可挽回的。也就是在这时候,杨秀清站了出来。他直接说自己是“天父下凡”。这可比洪秀全的“上帝的次子”厉害多了。

更重要的是,洪秀全一回来后,还承认了杨秀清的说法。

洪秀全承认杨秀清的这个说法是很艰难的。因为承认了,就意味着杨秀清是洪秀全的爹。中国是“祖先崇拜”的国家,最占便宜的事情,就是给人家当爹。现在杨秀清给洪秀全当爹,洪秀全有多难受,可想而知。

但是洪秀全虽然难受,这却是一个行之有效的方法。因为经过洪秀全一印证,就算有点疑惑的信徒,就又完全相信了。

而杨秀清就通过这个办法,把太平天国的最高权力——神权给夺了过去。

(太平军起义)

第二件,能打胜仗。

太平天国虽然起义了。但是,大都是一帮乌合之众。根本就不知道怎么打仗,也打不来仗。所以,太平天国起义一开始就遇到了麻烦。

这时候,唯一能带领大家打胜仗的人,就只有杨秀清。

为什么说杨秀清能带着大家打胜仗呢?一来,杨秀清有不错的军事指挥才干。当然了,一个烧炭工,要说有好大的能力,也未必。但是,正所谓“山中无老虎,猴子称霸王”,太平军大家都不行,杨秀清的才干就显露出来的。二来,杨秀清是“天父”。他经常在打仗之前,借“天父”的名义告诉大家,这场仗肯定能打胜。这就给了大家足够的信心,消除了大家的畏惧。于是打起来就异常勇猛。也因此,杨秀清指挥打了好几次胜仗。

能打胜仗,自然而然,杨秀清就把兵权夺到了自己手里。

也就是说,虽然杨秀清只用了很短时间就成为太平军二号人物。但正所谓“乱世出英雄”,他就是这样冲出来的。

(参考资料:《太平天国史》《清史稿》等)

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com