首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

岳飞用了一辈子枪,岳云为何不用枪用锤?因为两者各有缺陷

岳飞,是南宋初年著名的爱国将领。在如火如荼的宋金战争中,岳飞以非凡的勇气和才干,力挽狂澜,屡次挫败金兵进攻,几乎以一己之力挽救了南宋江山。可以毫不夸张地说,如果没有岳飞和岳家军的浴血奋战,南宋很可能在金国铁骑的进攻下一败涂地。

岳飞之所以能取得一郾城大捷、朱仙镇大捷等骄人战绩,与他个人的军事才能密不可分。岳飞作为一个统军大将,有一个最为难能可贵之处:文武双全。文武双全这个词,很多时候都是称赞武将的泛泛之词,真正做到文武全才的将领少之又少。但这个词用到岳飞身上,可谓是实至名归。

岳飞自幼习武,跟随当时的著名武术家周侗学习射箭,跟随枪术高手陈广学习枪法,年纪轻轻就已练就一身过人武艺,史载他未满二十岁,枪法已经“一县无敌”。岳飞从军后,最初从一名底层小军官干起,无数次在严酷的战场上出生入死,他的枪法更是得到了实战检验,逐渐达到炉火纯青的境界。

史料记载,岳飞在战场上的主要武器就是长枪,“左挟弓,右运矛,横冲其阵,贼乱,大败之”,“居数日,复遇敌,飞单骑持丈八铁枪,刺杀黑风大王,敌众败走”,都证实岳飞是一名枪术高手,枪是他最常用的日常兵器。

令人迷惑不解的是,岳飞用了一辈子枪,是当时最为杰出的枪术“大神”,他的儿子岳云却并没有跟着他学习枪法,而是别开生面,选择了一双大铁锤作为兵器。《宋史》记载,“飞征伐,未尝不与,数立奇功,飞辄隐之。每战,以手握两铁锤,重八十斤”。

岳云放弃用枪却改用大锤,到底是什么原因?出现这种情况其实不难理解。枪虽然号称“百兵之王”,是一种应用率极高的常用武器,但对练家子来说,它也远非十全十美,尺有所短寸有所长,枪也有两个致命缺陷,并不适合所有人。

第一个缺陷,是枪术易学而难精。要想练成枪术高手,使得手中长枪真正成为战场上的杀敌利器,远非一朝一夕可就。武林中有一句相传已久的名言:“月棍年刀一辈子枪”,就非常形象地说明了这一点。岳云成年后,宋金战争正处于高峰期,战事频繁激烈,因此岳云不可能有更多时间,旷日持久慢慢磨练枪法。

由于长枪在实战中,仅仅依靠小小的枪头直刺这一种杀敌方式,枪术不精者很难做到快速准确击杀敌人,非假以时日勤学苦练,才能形成战斗力。因此对于初学者而言,枪远不如刀剑之类的武器,可刺可砍,携带便利,因而更有威慑力和杀伤力。

第二个缺陷,则是枪有一杆长长的枪柄,且使用时需要双手操作,对于使用空间和使用地点有特定要求,不能适应全天候全地形的复杂作战环境。在广阔的平原旷野作战,枪可以大显身手,但是一旦到了狭窄逼仄的巷战中,或者在攻城作战攀爬云梯时,长枪的使用就会大为受限。

枪有了这两大缺陷,被岳云抛弃也就不难理解了。相比之下,铁锤作为一种短兵器,便于携带,可以适应各种作战环境,且操作简便,即使不会武功,只要有一股蛮力就能击杀敌人,因此锤的实战效能也丝毫不亚于枪。

热门推荐
网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com