首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

疫后中小企业的生存之道在哪?向数字化方向转型

疫情期间,移动办公、云端生活、线上消费已成为潮流。在复旦平安宏观经济研究中心近日主办的主题为“疫后中小企业生存之道”的大咖圆桌会上,多位业内人士表示,疫情过后,中小企业适应并拥抱远程办公等线上模式已是必然趋势。

复旦大学经济学院院长张军在圆桌会上表示,疫情后企业的生存环境可能发生持久的改变,比如大量经济活动转移到线上,持续走数字化道路,即便制造业也需向数字化方向转型,“中小型制造业企业如果没有转型的冲动,将来的日子其实比现在还要难,只有业务层面真正意义上实现技术驱动的转型,才能迎来高质量发展。”

在张军看来,扶持中小企业,关键还是要刺激需求,提升经济增长速度,“相当一批中小企业依附大中型企业发展,只有大中型企业复苏,中小企业才能找到生存之路。”

金融壹账通企业金融服务中心企业金融总经理蒋宁表示,个人金融服务目前一部手机几乎全能解决,一年去不了银行网点一次,“这种发展趋势势必将复制到中小微企业上,未来三到五年中小微企业的金融服务也可以以线上化、远程的方式提供。”

由复旦大学与平安集团共同成立的校级研究中心——复旦平安宏观经济研究中心,自2018年成立以来,以中长期人才梯队建设和产学研合作为推手,结合国家发展的重大政策实践问题,尝试运用金融、经济经典理论与大数据、人工智能模型,探索创新方法,全面打造顶尖的智能宏观经济与投资的研究平台。未来,复旦平安宏观经济研究中心还将在科研项目开展、数据库共享、学术交流以及影响力拓展等多个方面进一步探索社会科学领域的产学研合作新模式,并将围绕“中小企业融资”“智慧财政”和“产业链研究”等方向推出系列科学研究成果和大咖圆桌会。

栏目主任 许素菲

责任编辑 邓青青

图片来源 受访者供图

网友评论

条评论

开州热线版权所有 未经开州热线书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究!

Copyright© 2007-2020 www.405400.com. All Rights Reserved.

若本站收录内容无意侵犯了贵网站/公司版权,请给网页底部邮箱地址来信,我们会及时处理和回复,谢谢合作!

渝ICP备:16004191号-3 | 渝公安备:50023402000107号

联系我们

站长信箱:xk@405400.com